うれしい楽しいお弁当

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2009年 06月 18日

わかさぎ整列!

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昨日はわかさぎの野菜マリネを作ってみました。
頭の方向を揃えてきれいに並べるとカワイイ。
酸味が効いているのでこれからの季節においしく食べられます。
アジやいわしでもOKです。

材料4人分
・わかさぎ200g
・牛乳50ml
・小麦粉、塩、こしょう適宜
・マリネ液
 玉ねぎ半分
 にんじん100g
 ピーマン1個
 オリーブ油大3 
 白ワイン50ml
 酢100ml
 
作り方
・わかさぎは冷たい牛乳に10分ほど漬けて臭みをとる
・玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにしてオリーブ油でしんなりするまで炒める
・白ワインと酢を入れ一煮立ちさせて塩コショウで味を調える
・わかさぎの水気をペーパーでふき取り塩、こしょう、小麦粉をふる
・中温の揚げ油でわかさぎをカラリと揚げる
・熱いうちにマリネ液に入れる。すぐに食べても少し味をなじませてもおいしい。


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酸味が苦手な人はマリネ液に砂糖を加えると食べやすいです。


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by dining--kitchen | 2009-06-18 15:50 | | Comments(0)


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