人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 18日

わかさぎ整列!

わかさぎ整列!_b0182746_15302319.jpg



昨日はわかさぎの野菜マリネを作ってみました。
頭の方向を揃えてきれいに並べるとカワイイ。
酸味が効いているのでこれからの季節においしく食べられます。
アジやいわしでもOKです。

材料4人分
・わかさぎ200g
・牛乳50ml
・小麦粉、塩、こしょう適宜
・マリネ液
 玉ねぎ半分
 にんじん100g
 ピーマン1個
 オリーブ油大3 
 白ワイン50ml
 酢100ml
 
作り方
・わかさぎは冷たい牛乳に10分ほど漬けて臭みをとる
・玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにしてオリーブ油でしんなりするまで炒める
・白ワインと酢を入れ一煮立ちさせて塩コショウで味を調える
・わかさぎの水気をペーパーでふき取り塩、こしょう、小麦粉をふる
・中温の揚げ油でわかさぎをカラリと揚げる
・熱いうちにマリネ液に入れる。すぐに食べても少し味をなじませてもおいしい。


わかさぎ整列!_b0182746_1540226.jpg



酸味が苦手な人はマリネ液に砂糖を加えると食べやすいです。


読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ

by dining--kitchen | 2009-06-18 15:50 |


<< マーボー豆腐      甘夏の白ワインクラッシュゼリー >>