昨日はわかさぎの野菜マリネを作ってみました。
頭の方向を揃えてきれいに並べるとカワイイ。
酸味が効いているのでこれからの季節においしく食べられます。
アジやいわしでもOKです。
材料4人分
・わかさぎ200g
・牛乳50ml
・小麦粉、塩、こしょう適宜
・マリネ液
玉ねぎ半分
にんじん100g
ピーマン1個
オリーブ油大3
白ワイン50ml
酢100ml
作り方
・わかさぎは冷たい牛乳に10分ほど漬けて臭みをとる
・玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにしてオリーブ油でしんなりするまで炒める
・白ワインと酢を入れ一煮立ちさせて塩コショウで味を調える
・わかさぎの水気をペーパーでふき取り塩、こしょう、小麦粉をふる
・中温の揚げ油でわかさぎをカラリと揚げる
・熱いうちにマリネ液に入れる。すぐに食べても少し味をなじませてもおいしい。
酸味が苦手な人はマリネ液に砂糖を加えると食べやすいです。
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