青魚好きなワタシ。
特にいわしは好きです。
昨日はスーパーで頭と内臓を取ったものを見つけたので
いわしつくねにしてみました。
電子レンジで作るのでヘルシー&楽チン(フライパンも使わないしっ!)です。
いわしを手開きにするのは苦手なので包丁を使って3枚おろしに。
その後皮をむきます。
きれいにむけるので快感!
昨日は4人分10匹準備しました。
入っている野菜はピーマン、えのき、しょうが、にんじん、大葉です。
味をよくするためにベーコンも入れました。
最初に野菜をごま油をまぶして3分ほどレンジにかけます。
そのあと、たたいたいわしとしょうが、ベーコン、味噌、片栗粉を入れて
混ぜます。
つくね状に丸めてお皿の端に並べ(間をあけて丸くなるように)
レンジで7分くらいチンすれば出来上がり。
大根おろしと野菜を添えて頂きます。
魚好きにはたまりませ~ん!
読んで下さってありがとうございます!
ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪
↓