昨日は近所の友達が6人遊びに来てくれました。
ランチ兼昼飲み会です♪
我が家の(私の?)リキュールたち。
リキュールのラベルのデザインってほんと、どれもおしゃれ。
たくさん集めたくなります。
用意が簡単で見栄えがしてヘルシーなお酒のお供と言えば・・・
バーニャカウダです!
少し前に前から欲しかったバーニャカウダポットをゲットして
昨日初めて使ってみました。
これ、なかなか良いです。
あるだけで雰囲気が出るし卓上で暖かいソースが楽しめます。
普段買わないミニキャロットやトレビス、あま~いトマト、アイコなどもここぞとばかり登場。
バーニャカウダソースはとっても簡単にできます。
★材料6人分くらい★
・にんにくみじん切り1~2かけ分
・アンチョビ(昨日はチューブ)30グラム位
・オリーブ油80cc
・生クリーム200cc
・バター大3
★作り方★
・鍋ににんにく、バター、アンチョビを入れて火にかけ香りを出す。
・オリーブ油を入れて少し煮る。
・少しずつ生クリームを入れてよくかき混ぜもったりさせて出来上がり。
ポイントは生クリームを少しずつ入れてぐりぐりと混ぜ乳化させること。
私が作った時点では分離していたのに友達が丁寧に長い時間混ぜてくれたので
見事に滑らかなソースができました~。
さすがです(拍手!)
読んで下さってありがとうございます!
ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪
↓