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2009年 07月 29日

生クリームを使わないレアチーズケーキ

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先日友達が遊びに来てくれた時に作ったチーズケーキです。

生クリームを使っていないのでとってもさっぱり頂けます♪

★材料(18センチの底がとれる丸型一台分)
・クラッカー100グラム
・食塩不使用バター60グラム
・クリームチーズ250グラム
・プレーンヨーグルト250グラム
・砂糖80グラム
・レモン汁大さじ2
・粉ゼラチン10グラム+水100cc

★作り方★
・クラッカーをジップロックに入れ、麺棒でたたき細かくする。
・レンジでチンして液状にしたバターをジップロックに入れ、クラッカーと混ぜる
・型の底にクラッカーを敷き詰める
・ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ泡だて器で混ぜる
・プレーンヨーグルトとレモン汁を加える
・粉ゼラチンは水に入れふやかしたあと、レンジで10秒ほどチンして溶かす
・クリームチーズのボウルにゼラチンを入れ混ぜる
・型に流して冷蔵庫で固めてできあがり


皆さんは土台は何を使用しますか?
グラハムクラッカーは手に入りにくくて、まだ私は使った事がありません。
今までに、マリービスケットやマクビティービスケットで試してきましたが
今回、とっても気に入ったものに巡り合えました!
森永の「小麦胚芽のクラッカー」です♪

マリービスケットのようにしっとりしていなくて、サクサク、プチプチした食感。
マクビティは味が好みではなかったのですが、こちらはそのまま食べても
おいしい~~

でもやっぱり、いつかはグラハムで作ってみたいです^^


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by dining--kitchen | 2009-07-29 10:41 | スイーツ | Comments(6)
Commented by kmym1012 at 2009-07-29 17:27
こんにちは(^-^)♪

わ~~~☆

こういうさっぱりしたレアチーズケーキが今食べたいです❤

土台の部分もほんと軽くて美味しそう♪
そういえば、グラハムってなかなかないんですよねー☆

森永の小麦胚芽のクラッカー、いいこと教えていただきました!
ぜひ今度試してみます♪♪

先日は温かなコメントありがとうございました(^-^)♪
嬉しかったです・・・☆

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Commented by office-tgr at 2009-07-29 21:22
こんばんは!
めっちゃきれいなチーズケーキ!
私も以前はよく作りました。グラハムクラッカーで・・・
で、ゼラチン無しの生クリーム入りのオーブン湯せんで、おいしいのですが手間が。。。。
このレシピ、使わせていただきますね♪

グラハムクラッカーは、シナモンとか色んなハーブ入りでそれなりに美味しいのですが、ちょっと塩分多いかな?(アメリカのスイーツって塩甘いし・・)
グラハムは、「cuoca.com」でもオーダーできるかと・・・
「小麦胚芽ビスケット」のほうがいいような気もします。

ブルーベリーソースが本当においしそう!
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Commented by dining--kitchen at 2009-07-30 09:15
かこさん、おはようございます!
生クリームって常に冷蔵庫にあるものではないし
保存もきかないので、このレシピは便利です♪
小麦胚芽ビスケットは近所のスーパーで買えるので
便利かと(笑)
よかったらお試しくださいね!
Commented by dining--kitchen at 2009-07-30 09:21
chieさん、おはようございます!
グラハムなど、手に入りにくい素材こそネットを利用すれば
よいですね!
教えていただいて気づきました(苦笑)
小麦胚芽ビスケットも塩分がしっかりついています。
色々なグラハムを試されているんですね!
勉強になりました♪
Commented by ぽん at 2010-02-01 19:50 x
初めまして
こんどこれをみて作りたいと思います
Commented by dining--kitchen at 2010-02-02 08:49
ぽんさん、初めまして。
ご訪問、ありがとうございます!
よかったら作って見て下さいね^^


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