人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2009年 09月 07日

「カレー」挽肉と豆とトマトのハチミツバターカレー

昨日の晩ご飯はGABANさんから頂いたターメリックとガラムマサラを使って
カレーを作ってみました。


スパイスレシピコンテストへ参加中♪

「カレー」挽肉と豆とトマトのハチミツバターカレー_b0182746_8185074.jpg


ちょい甘めのカレーになるように仕上ました。
辛いのが好きな夫には「辛さ自在」というスパイスで
調整してもらいます。
便利ですね~


★材料★

・挽肉・・・200グラム
・たまねぎ・・・中2個(粗みじん)
・ミックスビーンズ缶・・・小2缶
・トマト・・・3個
・あれば冷蔵庫の中の甘みの出る野菜
 (キャベツ、かぼちゃ、さつまいも)・・・お好きなだけ
・トッピング用ナスやピーマン
・市販のカレールー・・・1箱
・ターメリック、ガラムマサラ、はちみつ、バター(昨日は40グラム)・・・適量

★作り方★

①鍋に油をひき、挽肉とたまねぎをよく炒める

②くし切りしたトマト、他の野菜も入れて更に炒める

③ターメリックを一振りしてから水を入れて、ミックスビーンズも加え煮込む

④カレールーを入れて少し煮込んでから、仕上げにガラムマサラを一振りして
 はちみつ、バターを加えてできあがり

「カレー」挽肉と豆とトマトのハチミツバターカレー_b0182746_830509.jpg


ガラムマサラとバターは香りがせっかくの香りが飛ばないように最後に入れます。

トマトの酸味、豆の食感、挽肉の旨み、野菜とハチミツの甘さ、
バターのコクが溶け合ったおいしいカレーに仕上がりました♪

「カレー」挽肉と豆とトマトのハチミツバターカレー_b0182746_834119.jpg


はまってしまった手作りナン。
昨日はたっぷり400グラムの強力粉で作りました。
薄く伸ばしたほうが短時間で焼けるのでよさそう。
ほかほかです!


読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by dining--kitchen | 2009-09-07 08:41 | カレー


<< 「ティー&スイーツ」さつまいも...      「仏・伊」スパイスを効かせたカ... >>