昨日の晩ご飯はGABANさんから頂いたターメリックとガラムマサラを使って
カレーを作ってみました。
ちょい甘めのカレーになるように仕上ました。
辛いのが好きな夫には「辛さ自在」というスパイスで
調整してもらいます。
便利ですね~
★材料★
・挽肉・・・200グラム
・たまねぎ・・・中2個(粗みじん)
・ミックスビーンズ缶・・・小2缶
・トマト・・・3個
・あれば冷蔵庫の中の甘みの出る野菜
(キャベツ、かぼちゃ、さつまいも)・・・お好きなだけ
・トッピング用ナスやピーマン
・市販のカレールー・・・1箱
・ターメリック、ガラムマサラ、はちみつ、バター(昨日は40グラム)・・・適量
★作り方★
①鍋に油をひき、挽肉とたまねぎをよく炒める
②くし切りしたトマト、他の野菜も入れて更に炒める
③ターメリックを一振りしてから水を入れて、ミックスビーンズも加え煮込む
④カレールーを入れて少し煮込んでから、仕上げにガラムマサラを一振りして
はちみつ、バターを加えてできあがり
ガラムマサラとバターは香りがせっかくの香りが飛ばないように最後に入れます。
トマトの酸味、豆の食感、挽肉の旨み、野菜とハチミツの甘さ、
バターのコクが溶け合ったおいしいカレーに仕上がりました♪
はまってしまった手作りナン。
昨日はたっぷり400グラムの強力粉で作りました。
薄く伸ばしたほうが短時間で焼けるのでよさそう。
ほかほかです!
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