人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2009年 10月 05日

柿のキャラメルタルト

先日テレビで柿の春巻きを紹介していました。
柿を加熱して食べたことはなかったのですが
おいしそうかも、と思ってタルトを焼いてみました。

柿のキャラメルタルト_b0182746_1516765.jpg



型は16センチのものを使いました。

バター大さじ1、砂糖大さじ2をフライパンにいれ火にかけます。
キャラメル状になったら一口大に切った柿を入れ絡めます。
シナモン、ラム酒でアクセントをつけました。

パイ生地を型にのばし、30分下焼きしました。
下焼きのおかげで焼き上がりはほろほろ、ぱりぱりです。

アーモンドクリームは卵1個、アーモンドパウダー35グラム、小麦粉大さじ2
砂糖100ccを混ぜ合わせたもの。
21センチ型の量なので余りました。

柿のキャラメルタルト_b0182746_1534458.jpg



ねっとりした柿の食感がアーモンドクリームの風味とパリパリの
パイ生地によく合います。


柿のキャラメルタルト_b0182746_15371015.jpg



柿と油を一緒に摂取すると吸収が良いそうです。
毎年、実家から柿をたくさんもらうので
今年はいろいろアレンジしてみたいです♪


読んで下さってありがとうございます!

1日一回のクリックで順位がアップします。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by dining--kitchen | 2009-10-05 15:41 | タルト


<< 旨みと食感が楽しいえのきシュウ...      旬のさんまを使って♪つみれ鍋 >>