先日テレビで柿の春巻きを紹介していました。
柿を加熱して食べたことはなかったのですが
おいしそうかも、と思ってタルトを焼いてみました。
型は16センチのものを使いました。
バター大さじ1、砂糖大さじ2をフライパンにいれ火にかけます。
キャラメル状になったら一口大に切った柿を入れ絡めます。
シナモン、ラム酒でアクセントをつけました。
パイ生地を型にのばし、30分下焼きしました。
下焼きのおかげで焼き上がりはほろほろ、ぱりぱりです。
アーモンドクリームは卵1個、アーモンドパウダー35グラム、小麦粉大さじ2
砂糖100ccを混ぜ合わせたもの。
21センチ型の量なので余りました。
ねっとりした柿の食感がアーモンドクリームの風味とパリパリの
パイ生地によく合います。
柿と油を一緒に摂取すると吸収が良いそうです。
毎年、実家から柿をたくさんもらうので
今年はいろいろアレンジしてみたいです♪
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