さごし、と聞いてぴんときますか?
私は何っ?と思ったのですが、さわらの若魚です。
8切れ買ってきて定番の味噌漬けにしました。
昨日は3切れ消費、残りは冷凍しました。
4切れ分の味噌床の材料です。
味噌大さじ4、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん少々をジップロックにいれ
きつめに塩をして30分くらいたった魚の水気を丁寧にふきとり
味噌床に漬けます。
数時間から一晩で出来上がり。
昨日の付け時間は2時間くらいでしたが、おいしく頂きました。
ブロッコリーの胡麻和えとさつまいものレモン煮を付け合せに。
ブロッコリーの房の間にごまが絡んでおいしい~
さつまいもに異常に反応する娘。
小学校1年でもそういうところはしっかり女子!です。
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