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2009年 10月 22日

パリッ&モチッの食感が楽しいデザート春巻き oishii

先日あまった白玉粉をつかった簡単なおやつです。

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材料は春巻きの皮、あんこ、白玉粉とシンプル。
昨日はバナナと柿があったのでそれも組み合わせてみました。

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春巻きの皮に、適度に練った白玉粉をぬって、その上に
あんことフルーツを乗せて油で揚げ焼きします。

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私はこの白玉粉の使い方を知ったとき、かなりの衝撃を受けました。
それまではお団子にまるめてお湯で茹でる使い方しか知らなかったからです。
教えてくれたのは行正り香さん。(←お友達、みたいな書き方ですが、
そうではありません。残念ながら)
この方法でも確かに火が通るので、ちゃんともちもちした食感が楽しめます。

春巻きのパリパリ感と白玉粉のねっとり感が絶妙なおやつ♪
バナナはとってもよく合います。

おまけに先日テレビで見た柿の春巻きも作ってみました。
こちらは・・・う~ん、まあまあといったところでしょうか?
おいしい柿はシンプルにそのまま食べるのが一番かな。


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by dining--kitchen | 2009-10-22 08:43 | スイーツ | Comments(8)
Commented by pin at 2009-10-22 09:24 x
食べてみたいスイーツです。春巻きの皮に白玉粉なんて革新的です。
時間あれば 私も是非トライしてみたい一品です。
柿の方が合いそうに思いましたが やはりバナナですか。
バナナはなんだかんだ言って万能ですね。
Commented by bonbonniere0826 at 2009-10-22 16:05
おもしろい白玉粉の使い方ですね♪
あんこや果物だけでなく、甜麺醤なんかで濃いめに美味しく味つけをしたお肉をくるんで揚げてもモチモチが楽しめる前菜になりそう!^^

↓そうなんです><
私も緑豆春雨やキクラゲが大好きなんですが、国産がなかなか手に入らず困っていますーー;
美味しそうですね〜♪ 是非作ってみます♪
Commented by kmym1012 at 2009-10-22 21:09
こ、こ、これは!

革命的ですね~~~!

ビックリビックリ!ぜひマネっこさせてくださいね(^v^)♪

ひき肉とか巻いてチマキ風にしても美味しそう❤

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Commented by dining--kitchen at 2009-10-23 08:25
pinさん、おはようございます♪
やっぱり革新的と思われますか、よかった~
はじめかなり熟れた柿をつぶして巻いてみたら
水っぽくて油がパチパチ・・・
固めのだと巻きにくく、バナナに軍配が上がりました(笑)
バナナ、確かに万能ですね!
Commented by dining--kitchen at 2009-10-23 08:34
bonbonniereさん、おはようございます♪
前菜案、すご~い!
確かにおいしそうです。
北京ダックの皮ももちもちしていてちょっと共通する
ものがありますよね。
キクラゲ!久しく買っていないな~
こりこりしておいしいですよね。
にんにくの茎も食べたいなと思っている一つです^^
Commented by dining--kitchen at 2009-10-23 08:38
かこさん、おはようございます♪
ちまき風もいいな~
棒状ではなく三角にまいてちまき風にするのも
楽しそうです!
一言いただくとイメージが広がるものですね^^
よかったら試してみてくださいね☆
Commented by かまど at 2009-10-23 16:16 x
白玉粉が液体~?不思議ですが美味しいならやります 笑
元々頭は固いのですが 思いつかないものですね~^^
バナナと相性いいのですね
エムさんの所にきたら買い物メモが増えます!でないと忘れちゃって^^;
Commented by dining--kitchen at 2009-10-24 09:41
かまどさん、おはようございます♪
液体ほどやわらかくはないんですよ。
春巻きの皮に広げられる程度のやわらかさ。
普段の白玉よりは水分多めです^^
私も自分ではこんな使い方思いつきません~
発想豊かな人がすごいな~と思います!


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