うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 19日

あつあつ♪ぶり大根

最近めっきり気温の低い日が増えました。
寒い日はやっぱり暖かいものが食べたいです。
昨日は今が旬の大根とぶりを使った煮物を作りました。

b0182746_934510.jpg



こういうシンプルな料理は出来るだけ丁寧に作ります。
ぶりに熱湯をかけて臭みをとり、大根は米のとぎ汁で下湯でしておきます。
きちんと下処理すれば必ずおいしく出来上がりますから^^


大根が甘い~
ブリは脂がのっていてほどよいコクを出してくれます。

b0182746_995072.jpg



刻んだゆずをたっぷり乗せて。
う~ん、良い香り!
皮をむいたあとのゆずは子供達のリクエストでお風呂に浮かべました♪



読んで下さってありがとうございます!

1日一回のクリックで順位がアップします。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-11-19 09:13 | | Comments(4)
Commented by kmym1012 at 2009-11-19 13:24
こんにちは(^-^)♪

本当に、美味しそうですね~~~❤

丁寧な仕事をしたお料理ってほんと綺麗ですね♪

器もとっても素敵❤

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by pin at 2009-11-19 15:10 x
iいいですね いいですね~
私も大好きな冬のメニューの一つです。
これを上手く作れるようになってから わが娘は大根が大好きになりました。私も食べたくなりました♪
応援!!
Commented by dining--kitchen at 2009-11-20 08:24
かこさん、おはようございます♪
器、ほめていただきありがとうございます。
結婚したときから持っているのですが
最近よく使うようになりました。
年齢とともに和食が増えたってことかも(苦笑)
いつも応援ありがとうございます!
Commented by dining--kitchen at 2009-11-20 08:27
pinさん、おはようございます♪
お嬢さん、大根お好きなんですね。
うちの子たちはまだ小さいせいか
この手の料理に関する反応は薄いです~
嫌がらず食べてくれるだけ
喜ぶべきかも。
応援ありがとうございます!


<< 中華風スペアリブと里芋&しいた...      栗のアーモンドパウンドケーキ >>