うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 04日

オレンジのタルト♪

華やかなお菓子は作っている最中も楽しいものです。
オレンジタルトはレシピ本のページを見たときから
作ってみたいと思っていました。

b0182746_871287.jpg



オレンジもベリー類に負けないオーラがありますね。
このタルトは3重構造になっています。
パートシュクレ、クレームダマンドレジェール、クレームオランジェを重ね、
トッピングがオレンジのシロップ煮です。

クレームダマンドレジェールとはなんぞや?と思いましたが
アーモンドクリアーモンドクリームの軽いバージョン、といったところでしょうか?
メレンゲが入り、バターは溶かしたものを最後に加えます。
クレームオランジェはオレンジのカスタードクリーム。
カスタードレシピの牛乳部分をオレンジジュースで代用します。


b0182746_8123936.jpg


b0182746_829515.jpg



タルトレット型も作ってみました。
このタルトはカットが難しい><
オレンジのシロップ煮がきれいに切れません~
なのでタルトレット型が向いているかも。


ふと思い出して調理器具を入れている引き出しを探すと
こんなものを発見。

b0182746_822682.jpg


これ、飾り用ピーラーなんです。
ウイリアムズソノマで買った思い出の品。
久しぶりに出番が来ました。
やっぱりナイフよりも断然きれいに飾りが作れます。
もうちょっと頻繁に使ってあげないといけませんね^^


読んで下さってありがとうございます!

1日一回のクリックで順位がアップします。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2010-03-04 08:33 | タルト | Comments(15)
Commented by ぽんち at 2010-03-04 11:09 x
オレンジの色がとってもきれいですね!
サクサク生地にカスタードでおいしそう♪

飾り用ピューラー欲しい!!!
色々使えそうですね。
ちょっと、乗せるだけでオッシャレ~になるし♪
Commented by かまど at 2010-03-04 17:07 x
タルト大好きな私としては 飛びついちゃいたいです~♪
色鮮やかでジューシーで美味しそう^^
3重構想の内容がカタカナで「???」でしたが
美味しい事間違いなしって事なんでしょうね~

偶然にも?私もタルトをアップしたばかりです
色は落ち着きをはなっておりますが(笑)
味はとっても美味しかったです タルト万歳ですね~!
ポチ☆
Commented by office-tgr at 2010-03-04 20:06
こんばんは~♪
プチご無沙汰です、しばらく忙しくてアップお休みしてますが・・・

ブラボーブラボー!!^^
すっごいきれい!アーモンドクリームは、りんごのタルトで使いますが
オレンジでも美味しそう。
ソノマって、かなり昔に日本撤退しましたが、海外で買えますね。
アメリカに行くと、絶対にのぞいてます、すべてが使いやすく、素晴らしいブランドですよね。
そして・・↓のお寿司~!
私もセルクルで作りましたよ、正確には、セルクルフィルムで。
というのも、酢飯、アボカド、まぐろのづけ、で作ったので
フィルムでないと周囲がきれいにならないかな・・と。
ふくさ寿司もカナッペ寿司も、おもてなしにぴったりですね!
感動でした♡
Commented by marron_coron at 2010-03-04 21:12
こんばんは~。
またまた今日もノックアウトです。(笑)
3層構造だなんて、すごーく手間がかかってますよねぇ。
美味しくないわけがありません~。
こうやって眺めているだけなのが、つらいわ・・・。
あまりお店で売っているのは見たことないし、
贈り物にしたら喜ばれそうです!

↓笹の葉、私は合羽橋や富澤商店で購入しているんですよ~!
一袋が大量なので、全部消費しきれません。^^;
Commented by belgium44 at 2010-03-05 00:28
エムさん、こんばんは~♪
すごい!私の作るタルトとは比べ物にならないレベルの高いタルトですね!
オレンジのシロップ煮を事前に作って置かないといけないのですね。
タルトレット型も可愛い~。
エムさん、本当にお料理もスウィーツもお上手!
最後の飾り用ピーラー、この道具もはじめて知りました。
Commented by hyderke at 2010-03-05 06:52
dining--kitchenさん
おはようございまーす :] ♪
cafe de ke* の ke* でございます :] ♪
先日はご来店、ありがとうございました ♪

わーきれいー :D ♪
太陽のようなオレンジのタルト ♡
すっごくジューシーにみえてます~♪♪
とっても春らしくてすてきです♪

ちゃんとピーラーを持っているなんて、すてきー♪
ウィリアムズソノマ、昔、札幌にもあったのだけどなあ・・・

***大高輝美さん、やはりつくられてましたか♪
ほんとにすごい人気で・・・ke*も大好きでした。
今も人形作家として活躍されているようですねー。

リンク、もちろん大歓迎です♪
ありがとうございます♪
ke*の方こそ、また遊びにこさせてくださいね♪
Commented by dining--kitchen at 2010-03-05 07:59
ぽんちさん、おはようございます♪
飾り用ピーラー、ほんと久しぶりに思い出して使ったけれど
結構良いかも♪
手で柑橘の皮むきするより断然おしゃれに見えます!
冷水につけておいたらくるんとカールしましたよ^^
一本持っていると便利かと思いま~す!
↑何年も使っていなかったくせに(^_^;
Commented by dining--kitchen at 2010-03-05 08:02
かまどさん、おはようございます♪
3重構造、私も??でしたよ~
ようやく最近タルト生地の名前の区別がつくようになったレベル(^_^;
パートシュクレは砂糖たっぷりのクッキー生地なんですね♪
かまどさんもタルト作られたんですね!
後ほど遊びに伺いま~す!
Commented by dining--kitchen at 2010-03-05 08:06
chieさん、おはようございます♪
ソノマ、以前渋谷にありましたよね~
いつの間にかなくなって残念でした・・・
今でも海外では健在なんですね!
私、このピーラー、NYで買ったか渋谷で買ったか
思い出せないんです~(苦笑)
NYでにんにくのみじん切り器具を買ったのは覚えているんですが。
これは引き出しの奥に眠ったまま(^_^;
chieさんもお寿司、作られたんですね!
セルクルフィルム??
後ほど遊びに伺いま~す!
Commented by dining--kitchen at 2010-03-05 08:12
marronさん、おはようございます♪
うふふ、ありがとうございます!
恥ずかしいけれど嬉しい~!
何工程もあるものは2日に分けて作っています。
1日で作る集中力は無いみたいです(^_^;
手間はかかるけれど、飾りを楽しみに
頑張りました!
色々な味と食感が組み合わさっておいしかったです^^
笹の葉情報ありがとうございます!
富澤あたりにありそうだと見当つけていましたが
やっぱりあるんですね!
日持ちするものなのかしら?
一袋買って分けたいですね!(笑)
Commented by dining--kitchen at 2010-03-05 08:20
さおりさん、おはようございます♪
そんな風に言って頂きありがとうございます!
さおりさんのスイーツやお料理、写真のファンなので
嬉しい限りです^^
オレンジのシロップ煮は30分ほど火にかけたのですが
それでも皮の部分が硬かったようです(^_^;
今回はほぼ飾りになってしまいました~
飾り用ピーラー、活用するとお菓子作りが楽しくなりそうです^^
Commented by dining--kitchen at 2010-03-05 08:28
ke*さん、おはようございます♪
遊びに来ていただきありがとうございます!
嬉しいです^^
太陽みたいなタルト、なんだか素敵な表現ですね!
ぐっときてしまいました(笑)
ke*さんのセンスを感じます♪

思わぬところで昔の記憶が蘇り、とっても嬉しかったです!
大高さんワールド、子供ながらに魅かれるものがありました。
リンクの件、ありがとうございました。
よろしくお願いします!
Commented by macaron2106 at 2010-03-08 07:29
おはようございます。
やっぱり、dining--kitchenさんのタルトきれいですね〜。
タルト生地の仕上がりから、丁寧に作られたことが伝わってきます。
macaronさんは、タルト生地の“のし”が苦手で、克服しようと頑張っています。
まあでも、最近は、小さいものばかりで、タルト作ってませんね〜。
こちらに来て、刺激をもらってます(笑)。
あっ、前に紹介した、『LA VIEILLE FRANCE 』のレシピ本ですが、作れる物もありますが、たくさん経験していないとむずかしいかもです。
材料の参考にはしていますが、少しずつ、写真集的な存在になってきています(爆)!!
Commented by dining--kitchen at 2010-03-08 08:00
macaronさん、おはようございます♪
そう言ってもらえると嬉しいです!
これ、津田さんのレシピで作ったのですが
真面目に作ればおいしいものが必ず出来る!と
わかっているものはやっぱり気合が入るというか
丁寧に作ろうと意識しますね。
のし、って生地をのばす作業かな?
3ミリの板が欲しいです!(笑)
レシピ本情報、ありがとうございます!
気になっていたんですよ~
そんな感じなんですね、参考になりました!
Commented by acchanobentocho at 2015-10-28 20:23
エムさん、このピーラーが欲しくなっています。
可愛いですね!


<< 鶏のから揚げ定食♪      ひな祭りのお祝い♪ふくさ寿司&... >>