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2010年 03月 08日

アフタヌーンティーの小エビのグリーンクリームパスタ oishii

昨日は久しぶりに思い出して小エビのグリーンクリームパスタを
作りました。

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これは「アフタヌーンティー」の定番?メニュー。
初めてお店で食べたときに、色もきれいでおいしかったので
見よう見まねで作ってみたことがあります。
その後、本屋さんで「アフタヌーンティーのレシピを家で愉しむ」という
レシピ本を見つけ、ぺらぺらめくっていたら、なんとこのパスタのレシピが
載っているではありませんか!
スイーツや食器の写真もかわいらしく、きれいだったので即買いしました^^

こんないきさつのある小エビのグリーンクリームパスタですが
ミキサーを使うという一手間があるため、たま~にしか作っていません(^_^;


グリーンクリームソースはほうれん草と牛乳をミキサーにかけたものを
生クリームで伸ばしています。
二人分でほうれん草2株、牛乳はミキサーが回る程度に入れました。
生クリームは150ccほど使っています。
旨みが足りないので顆粒コンソメを半分ほど砕いて入れました。

エビの赤色とクリームグリーンのコントラストがキレイ。
ブロッコリーの濃い緑が全体をきりっと引き締めてくれます。
ブロッコリーがないとぼやけてしまうような気がします。
イタリアンパセリを飾ろうと思っていたのに忘れました><


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メインはめばるのアクアパッツア。
3日前に近所のデパートの鮮魚コーナーでかさごを見つけたんです。
かさごはいつかアクアパッツアに使いたいと常々思っている魚。
たま~にしかお目にかかれません。
かさごを見かけてから週末はアクアパッツアにしよう!と
気分が盛り上がっていたのですが・・・残念ながら昨日はありませんでした~
やっぱりあれはたまたま入荷しただけだったんですね。
めばるでももちろんおいしかったです^^


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by dining--kitchen | 2010-03-08 08:35 | パンとパスタとワインの週末 | Comments(4)
Commented by T's KITCHEN at 2010-03-08 13:28 x
カサゴの出汁は良いですね。
明石では蛸飯の出しにも使いますよ。

美味しそうな写真でした。
Commented by marron_coron at 2010-03-09 07:08
おはようございます!
あ~、このパスタ!見たことだけはあります。
美味しそうだな~って眺めてました♪
改めて見るとやっぱりおいしそう。
ブロッコリーと乳製品を混ぜるとキレイな色に
なりますよね~。ほうれん草はたくさん使うと
恐ろしい緑色になりますが・・・。^^;
アクアパッツア!!
これまたそそられます。
魚介の旨みが詰っていてとっても贅沢な1品ですよね♪
Commented by dining--kitchen at 2010-03-09 08:11
はじめまして。
蛸飯の出しにカサゴの出汁を使うのですね。
それはおいしそうです。
食べてみたいです!
Commented by dining--kitchen at 2010-03-09 08:15
marronさん、おはようございます♪
パスタ、見たことありますか。
のぞくとたいていこのパスタはあるみたいなので
定番なのかな。
ほうれん草の量、ポイントかもしれませんね!(笑)
初めて作ったときは確かほうれんそう入れすぎて
どぎつい色になりました(苦笑)
アクアパッツアは魚と貝とアンチョビでほんとうに
良いお出汁が出ますね^^
お鍋一つで出来きるのも嬉しい一品ですね!


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