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2010年 03月 30日

干物を使って♪金目鯛のパン粉焼き

義父母が伊豆旅行のお土産に金目鯛の干物を買ってきてくれました。
立派な立派な金目鯛、約30センチもあります^^

週末の朝、グリルで焼いて食べようかとも思いましたが
ちょっと一手間かけたくなり、パン粉焼きにしてみました。


b0182746_8393310.jpg



パセリ、パン粉を混ぜたものを干物の上からぱらぱらかけて
オリーブオイルをたらーっと落としてオーブンで焼きます。
付け合せの新じゃがも一緒に。

b0182746_8344096.jpg


適度に水分が抜けて旨みが凝縮された金目鯛、おいしかった!
もうちょっと焦げ目をつけたかったけれどお腹すいた~攻撃により時間切れ(^_^;

残ったもう一枚は週末グリルで焼くとしましょう^^


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by dining--kitchen | 2010-03-30 08:46 | | Comments(12)
Commented by ぽんち at 2010-03-30 16:45 x
パン粉焼きだと、香ばしさもプラスして
一層おいしくなりますね!
ひと手間ってなかなか面倒でできません。
じゃがいももおいしそうです♪
春はおいしい野菜がたくさんありますね。
Commented by belgium44 at 2010-03-30 19:07
エムさん、こんばんは~♪
大きな干物ですね~、私ならただそのまま焼いて食べているところを
エムさんはちょっとヒト手間かけて・・・
やっぱり普段からお料理にかける情熱が違うわぁ~。
すごく豪華に見えて、見栄えもいいですね~。
文章を読んでいたら、パン粉とパセリとオリーブオイルかけて
オーブンで焼くだけなんですね~。
美味しそう!
Commented by office-tgr at 2010-03-30 20:56
こんばんは♪

ジャンボサイズの金目鯛ですね!
干物でも脂がのって美味しそうです。

私なら、そのまま焼くしか能がないのですが
こういうパン粉、パセリ、オリーブオイルで違ったご馳走に変身するんですね~。
うんうん、お勉強になります。

家族にせっつかれて、不本意ながら「時間切れ!」ってありますね~(笑)
エムさんの様子、なんだか昔の自分と重なって懐かしいです。
あ、私はもっと手抜きでしたよ^^;
Commented by marron_coron at 2010-03-30 23:06
こんばんは~。
干物のパン粉焼き!
これはすごく新しい食べ方で驚きました。
こんなにオシャレなお料理に変身させちゃうなんて、
エムさんすごいです♪

伊豆と言えば金目鯛ですよね。
昔は年に何回も行っていたので、よく煮付けを食べてました。^^
煮付けだったら間違えなく白いご飯だけど、パン粉焼きだったら
ご飯にもパンにもどちらでもいけそうですね~。^^
Commented by pin at 2010-03-30 23:20 x
30センチもある干物なんて あんまり見たことないです!
お父様・お母様 エムさんの喜ぶ顔、お料理しがいがあるだろうと 買ってきてくださったのでしょうね~♡
お腹すいた攻撃 わかります わかります(笑)
焦げ目つけたい気持ち抑えてテーブルへ出す光景 微笑ましい!
Commented by hyderke at 2010-03-31 01:40
こんばんは :D ♪

金目鯛にパン粉 わあー :D ♪
一工夫がミソなのですよねー♪
パン粉の食感が、いーいアクセントになりそう :) ♪
洋風な味つけなのですねー♪

とってもお手軽にできそうですね♪
ke*にもできちゃうかな? うふうふ
Commented by dining--kitchen at 2010-03-31 08:34
ぽんちさん、おはようございます♪
もうちょっと焼いて香ばしさを出せればよかったのですが・・・(^_^;
パン粉焼きは食感が楽しいですよね。
そうそう、春はこの季節ならではの野菜が
色々出ますね!
この前うどのサラダときんぴらを友達にもらったんです。
春を感じましたよ^^
Commented by dining--kitchen at 2010-03-31 08:39
さおりさん、おはようございます♪
干物がジャンボだったので存在感はばっちりでした(笑)
金目鯛は見栄えがするしおいしいけれど
買うと高くて・・・お土産はラッキーでした!
一手間と書いたけれどグリルで焼くのとそんなに
変わりがないですね(^_^;
パン粉と干物、意外と合います^^
Commented by dining--kitchen at 2010-03-31 08:45
chieさん、おはようございます♪
いわしのパン粉焼きを紹介していた本に
干物でもOKと書いてあったのを思い出し
作ってみました^^
洋風にも変身できるなんて干物、偉い!(笑)
お腹すいた攻撃が始まると、それを治めるほうに
気をとられて料理がおざなりに・・・
わかっていただけてうれしいです^^
Commented by dining--kitchen at 2010-03-31 08:49
marronさん、おはようございます♪
私も干物のパン粉焼きは随分前に本で見たのですが
ほほう~と思いましたよ。
焦げ目がね、悔しいです~
昔は年に何度も行かれていたのですね!
私は年に一度海水浴に行きます。
煮付けもおいしいですよね~^^
Commented by dining--kitchen at 2010-03-31 08:56
pinさん、おはようございます♪
私も袋を開けてびっくり!の大きさでした。
週末の朝は1匹焼けば家族4人分丁度良い感じ^^
お腹すいた~コールは一度始まると
おさまらない・・・(>д<)
春休み中なのでいつもとペースが違うのも
原因になってます~
Commented by dining--kitchen at 2010-03-31 08:58
ke*さん、おはようございます♪
干物とパン粉とオリーブオイル、意外ですが
合うのですよ~
干物だと冷凍できるので、保存ができて
便利ですよね^^
とっても簡単でしょ。
あれば粉チーズをかけてもおいしいですよ!


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