おはようございます(^^♪
本日のお弁当は蒸し鶏弁当です。
★蒸し鶏
★出し巻卵
★なす、トマト、インゲンの炒め物
★にらと海苔の和え物
★れんこん、にんじん、ピーマンのきんぴら
★オレンジ
昨日の牛肉がしつこかったと娘から言われ(*´Д`)
今日はあっさり蒸し鶏にしてみました。
生姜を効かせたソースは別容器に。
蒸し鶏の茹で汁はスープに利用できて一石二鳥。
ねぎとワカメを足して簡単スープにしました。
なす、トマト、インゲンの炒め物はこちらの本を参考に。
豚肉の代わりに冷凍庫の味付き鶏ひき肉ストックを使いました。
調味料は塩、コショウ、砂糖とシンプルですがこれが想像以上に美味しい。
トマトから出た水分とひき肉を片栗粉でまとめたあんがごはんにとても合うのです。
↓↓↓
ランキングに参加しています(^◇^)
よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!
にほんブログ村