おはようございます。
本日のお弁当は鶏の塩麴からあげ弁当です。
★鶏の塩麴からあげ
★大学芋
★れんこん、ちくわ、こんにゃく、にんじんの煮物
★にらのお浸し
★モロッコいんげんの胡麻和え
★梨
鶏の胸肉を塩麴につけて卵と小麦粉&片栗粉の衣をつけて
揚げ焼きしました。
塩麴は焦げやすいので慎重に。
出来上がったものは色と形がさつま揚げのようでした(*_*;
味見したら塩麴のおかげかしっとりとして、濃い目の味だったので
お弁当には良さそうです。
大学芋はお邪魔した方のブログで見て食べたくなり作りました。
乱切りにすると皮の紫と中の黄色が程よく出ていい感じ。
砂糖、はちみつ、みりん、酒で味付けしました。
煮物は色々な種類の野菜を一度に調理できるので便利です。
にんじんが得意でない息子、残さず食べてくるかな。
こうやってみると大学芋がメインみたい。
↓↓↓
ランキングに参加しています(^◇^)
よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!
にほんブログ村