うれしい楽しいお弁当

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カテゴリ:魚( 19 )


2009年 09月 29日

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by dining--kitchen | 2009-09-29 08:53 | | Comments(0)
2009年 09月 18日

さんまのパン粉焼きトマトソース添え

最近しょっちゅう、さんまを買っているような気がします。
安いところで138円、高いと2匹で990円(青刀ってブランド、初めて知りました)
差がありますね~。
でも138円でもとってもおいしいので私はこちらを選びます(笑)


昨日はパセリチーズパン粉をふって、オリーブ油を回してかけ
オーブンで20分ほど焼いてみました。

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そのままレモンを絞って食べてもおいしいけれど
トマトソースと一緒に食べるともっとおいしい♪
合うんですよね~

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つけあわせのしいたけはパン粉とマヨネーズを混ぜたものを
しいたけの裏につめて、一緒に焼いたもの。
これ、ワインのおつまみに良いです!


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大きめの耐熱皿にクッキングシートをひいて焼けば
後片付けも楽チンです。


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by dining--kitchen | 2009-09-18 10:43 | | Comments(8)
2009年 09月 15日

さんまの南蛮漬けと牛ごぼう炊き込みご飯

昨日はお昼に友達と銀座ポールボキューズでランチを頂いたので
夜はあっさり、ローカロリーの和食にしました。
南蛮漬けはさんまを少なめの油で焼き、野菜と一緒にマリネしています。
さんまは意外と色々な料理に使えて便利。
安くて栄養もあり、ついつい買ってしまいます。

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作り方はこちら→☆

ワインを酒に、ワインビネガーを酢に変えれば
和風になります。

牛肉が少し余っていたのでごぼうと合わせて炊き込みご飯にしました。
こくとくせがあるもの同士、よく合います。
生姜も入れるとますますおいし~♪


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by dining--kitchen | 2009-09-15 08:19 | | Comments(4)
2009年 09月 11日

給食をヒントに♪ さんまの蒲焼定食

我が家の子供達は給食が大好き。
娘も息子も毎日のようにおかわりしているようです。
幼稚園の頃は週に4日お弁当を作っていました。
作っていたといっても前の日のおかずをだいたいは詰めるパターンだったので
たいした時間もかかっていないのですが
それでもお弁当があるとないでは大違い。
お昼を出してくれる上に、きちんと栄養バランスも考えて作ってくれるなんて
ほんと、ありがたい・・・給食バンザイ!

最近さんまの蒲焼が出て、それがおいしかったと二人が声を揃えて
言うので作ってみました。

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献立表を見たら、その日は他にひじきの炒め煮、味噌汁、麦ご飯、牛乳と
なっていました。
このメニューに牛乳はどうなの?って感じではありますが
そこはさておき、我が家でも殆ど真似して作ってみました。


さんまを蒲焼にしたのは初めてでしたが、おいしいですね~
甘辛のたれがご飯に良く合う!
骨がないので子供にもぴったりです。

★材料さんま3匹分★

・さんま3匹
・小麦粉・・・大さじ2
 A  ・しょう油・・・大さじ3
    ・酒・・・大さじ2
    ・みりん・・・大さじ2
    ・砂糖・・・大さじ2


★作り方★

①さんまは開いて半分に切る

②小麦粉をつけてフライパンでこんがり焼く

③出た油をキッチンペーパーで拭き、合わせたAをフライパンに入れて
 さんまに絡めてできあがり


これは秋の定番になりそう。


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by dining--kitchen | 2009-09-11 08:30 | | Comments(2)
2009年 09月 01日

秋の味覚♪ さんまの炊き込みご飯

もうすぐ夏も終わり、さんまの季節ですね~

我が家の週末の朝食は典型的な和定食のようなごはんで
必ず干物や魚が登場します。
金曜日の仕事帰りに夫が駅前のデパートで好きな魚を買ってきてくれるのですが
この時期はもっぱらさんま!

子供達には骨があって食べにくいさんまはあまり受けは良くないです(苦笑)


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こちらはさんまを使った炊き込みご飯。
さんまはあらかじめグリルで人数分焼いておきます。
炊き込みご飯の用意をしたお釜にほぐしたさんまの実を入れ
一緒に炊き込めば出来上がり。

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蓋をあけたときにふわっーと良い香りが漂います。
臭みはなく、おいしく頂けます♪

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by dining--kitchen | 2009-09-01 15:15 | | Comments(1)
2009年 07月 31日

ひらめの煮付け

最近肉やこってり系が続いたので今日の晩ご飯はひらめの煮付けです。

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青菜と豆腐を一緒に煮るのが私の定番です。

今回は三崎のまるいちさんの煮汁の配合で煮付けてみました。

大きなひらめ2切れに対して水180cc、みりん、しょうゆ各90cc、砂糖大さじ1、しょうが少々です。
煮汁が沸騰したら魚を入れ、3、4分煮ます。
しっかりした濃さでした。

明日は伊豆に一泊のプチ旅行。
毎年8月の第一週の土日、海水浴に出かけています♪
天気が微妙だな~
子供はもちろん、大人もワクワク。
何が楽しみって、それは明日の夕食です!
毎年お世話になっている旅館の食事が魅力的なんです~
海の幸を堪能してきます^^


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by dining--kitchen | 2009-07-31 18:25 | | Comments(2)
2009年 07月 22日

まぐろ&アボカド丼と簡単春巻き

昨日の晩ご飯はあっさりとまぐろ&アボカド丼にしました。

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みょうがや大葉は食欲増進のためこの時期頻繁に登場します。

とっても簡単なツナと玉ねぎの春巻きも作りました。

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  かこさんのぱりぱりツナ春巻きがとても作りやすくて簡単でおいしいのでまた作りました。

ツナの具が足りなくなったのでハム、チーズ、バジル巻きも作ってみました。

揚げ物はやっぱりおいしいですね~

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by dining--kitchen | 2009-07-22 11:59 | | Comments(2)
2009年 07月 16日

カジキマグロとパプリカのお酢炒め

毎日暑いです。
晩ご飯を何にしようか考えるのも面倒になってきますね~
1人だったらものすごく適当なご飯になりそうですが
育ち盛りの子供たちがいるのでそうもいかないのがツライところ。


昨日の晩ご飯です。

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レシピはカジキの黒酢炒めだったのですが家にないので普通の酢としょうゆで炒めました。
パプリカとおくらも彩りアップのために入れてみました。

パプリカは最初に炒めてから塩と水を入れて少し煮ます。
その後ざるにあげておき、最後にカジキと合わせました。
パプリカを下ごしらえしておくととってもおいしく頂けるのでお勧めです!


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by dining--kitchen | 2009-07-16 09:16 | | Comments(0)
2009年 06月 18日

わかさぎ整列!

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昨日はわかさぎの野菜マリネを作ってみました。
頭の方向を揃えてきれいに並べるとカワイイ。
酸味が効いているのでこれからの季節においしく食べられます。
アジやいわしでもOKです。

材料4人分
・わかさぎ200g
・牛乳50ml
・小麦粉、塩、こしょう適宜
・マリネ液
 玉ねぎ半分
 にんじん100g
 ピーマン1個
 オリーブ油大3 
 白ワイン50ml
 酢100ml
 
作り方
・わかさぎは冷たい牛乳に10分ほど漬けて臭みをとる
・玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにしてオリーブ油でしんなりするまで炒める
・白ワインと酢を入れ一煮立ちさせて塩コショウで味を調える
・わかさぎの水気をペーパーでふき取り塩、こしょう、小麦粉をふる
・中温の揚げ油でわかさぎをカラリと揚げる
・熱いうちにマリネ液に入れる。すぐに食べても少し味をなじませてもおいしい。


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酸味が苦手な人はマリネ液に砂糖を加えると食べやすいです。


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by dining--kitchen | 2009-06-18 15:50 | | Comments(0)