カテゴリ:カレー( 2 )


2009年 09月 07日

「カレー」挽肉と豆とトマトのハチミツバターカレー

昨日の晩ご飯はGABANさんから頂いたターメリックとガラムマサラを使って
カレーを作ってみました。


スパイスレシピコンテストへ参加中♪

b0182746_8185074.jpg


ちょい甘めのカレーになるように仕上ました。
辛いのが好きな夫には「辛さ自在」というスパイスで
調整してもらいます。
便利ですね~


★材料★

・挽肉・・・200グラム
・たまねぎ・・・中2個(粗みじん)
・ミックスビーンズ缶・・・小2缶
・トマト・・・3個
・あれば冷蔵庫の中の甘みの出る野菜
 (キャベツ、かぼちゃ、さつまいも)・・・お好きなだけ
・トッピング用ナスやピーマン
・市販のカレールー・・・1箱
・ターメリック、ガラムマサラ、はちみつ、バター(昨日は40グラム)・・・適量

★作り方★

①鍋に油をひき、挽肉とたまねぎをよく炒める

②くし切りしたトマト、他の野菜も入れて更に炒める

③ターメリックを一振りしてから水を入れて、ミックスビーンズも加え煮込む

④カレールーを入れて少し煮込んでから、仕上げにガラムマサラを一振りして
 はちみつ、バターを加えてできあがり

b0182746_830509.jpg


ガラムマサラとバターは香りがせっかくの香りが飛ばないように最後に入れます。

トマトの酸味、豆の食感、挽肉の旨み、野菜とハチミツの甘さ、
バターのコクが溶け合ったおいしいカレーに仕上がりました♪

b0182746_834119.jpg


はまってしまった手作りナン。
昨日はたっぷり400グラムの強力粉で作りました。
薄く伸ばしたほうが短時間で焼けるのでよさそう。
ほかほかです!


読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-09-07 08:41 | カレー | Comments(0)
2009年 08月 20日

夏野菜カレーと初ナン!

最近色々な方のブログでおいしそうな夏野菜カレーを見ますね。
夫の畑のなすが豊作で、次々にキッチンにやってくるので
昨日はなすを使った夏野菜カレーを作りました。


b0182746_844674.jpg


今までだったらナスやピーマンを他の野菜と一緒に炒めていましたが
こうやって上のトッピングすると見た目がキレイでおいしそうだったので
参考にさせて頂きました。

冷凍庫に眠っていたココナッツミルクも入れてみたのですが
量が少なかったのかあまり効果発揮せず、でした。

この方のピザが
おいしかったので、ナンも絶対いける!と思い初めて挑戦。
b0182746_810249.jpg


ナンて自分で焼けるんですね~、感動!
とっても簡単でした。
ふかふかして、外側は香ばしくて、家族中大絶賛でした^^
家族4人では倍量必要です。
kajuさん、ありがとうございました!


読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-08-20 08:15 | カレー | Comments(5)