カテゴリ:晩ご飯( 31 )


2009年 07月 11日

ひまわり餃子

昨日の晩ご飯です。

b0182746_10315354.jpg


娘が「ひまわりみたい~」と言ってくれたのでひまわり餃子。
特別なものが入っているわけではありません(笑)

回数を重ねていくと餃子の包み方も焼き方も少しずつ上達する?ようです。
でも4人分52個を包むのに昨日は20分強かかりました。
最初は良くても途中から残りの肉の量を見てテンションが下がり、
それでも包み続けるとゴールが見えてきて終わったときはちょっとした達成感♪
マラソンで完走するとこんな心境なのかなと想像したりして。

52個でこんな事言っているようじゃ、まだまだ甘いですね。
次回はもっと早く包めるようになれるかな。

読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-07-11 10:45 | 晩ご飯 | Comments(0)
2009年 07月 10日

初夏のかき揚げ

最近強風の日が続いていますね。
ベランダのナスやトマトがばったばった倒れるので家の中に避難させました。
隣の竹林の竹が狂ったように暴れています。
でも風がおさまるとちゃんともとに戻ります。
竹のしなやかさってすごい!

きのうは以前のリベンジでかき揚げを作ってみました。
前回はビールと小麦粉で作ってみたのですが
上手くいかなかったのでフツーに天ぷら粉で揚げてみました。

b0182746_10245065.jpg


新鮮なとうもろこしといんげん、桜海老のかき揚げ。
昨日はフィスラーの鍋がふさがっていたのでホーローの天ぷら鍋で揚げました。
そのせいでしょうか?からっとさがイマイチ。
次回はフィスラーで再リベンジしてみます。

b0182746_10265612.jpg


さつまいもとチーズも作ってみました。
チーズがどうしても溶けてきて難しい。
何かコツがあるのでしょうか?

b0182746_10282536.jpg


宅配で届いたカリフラワー。
どうやって食べようか悩みました。
結局和風の漬け汁につけてサラダっぽく頂きました。

読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-07-10 10:31 | 晩ご飯 | Comments(0)
2009年 07月 09日

野菜たっぷりのせ鰹のたたき

昨日の晩ご飯は鰹のたたきにしました。

b0182746_10341910.jpg


フライパンでこんがり焼き色をつけてから氷水で締めます。

きゅうり、大葉、みょうがを乗せました。
スライスしたガーリックを油で揚げたものをトッピング。

たれはポン酢にすりおろし生姜をたっぷり。

b0182746_1037971.jpg



豚バラの五目炊き込みご飯です。

久しぶりにもち米入りのおこわが食べたくなりました。

読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-07-09 10:43 | 晩ご飯 | Comments(1)
2009年 07月 07日

にらと挽肉と自家製ナスのオイスターソース炒め

最近嬉しいことになすが順調に実ってます。
夫の畑のナスは夫の自家製堆肥のおかげか色艶の良いこと!
お店で買うナスみたいです。
私のベランダのナスはというと、なぜかマットでツヤがないんですよね。
栄養の差なんでしょうか???
味はどちらもおいしいので良しとします。

昨日はこの方のこのレシピ
に出会いおいしそうなので作ってみました。


b0182746_9591579.jpg


私は冷凍庫にあった挽肉を使用、たまねぎも入れてみました。
ほんと、ごはんに良くあっておいしかったです!

読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-07-07 10:00 | 晩ご飯 | Comments(0)
2009年 07月 03日

パプリカと豚肉の味噌炒め

昨日上沼恵美子のおしゃべりクッキングでパプリカと豚肉の味噌炒めを紹介していました。

日本の味噌ではなくテンメンジャンを使います。
どちらもご飯によく合いますよね。

運よく?パプリカも豚肉も冷蔵庫にあったので作ってみました。

ボリュームを出すためにブロッコリー、インゲン、セロリ、長ネギ、ベランダのナスも入れてみました。

b0182746_9434230.jpg


テンメンジャンは今までマーボー豆腐にしか使っていなかったけれど
こうやって野菜を炒めてもかなりおいしい。

パプリカの炒め方は重要ポイント!
炒めたあと水と塩で少し煮ます。
出来上がりを食べたとき今までに無いやわらかさでした。
塩味もほんのりつき一手間かける価値があります。


読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-07-03 09:52 | 晩ご飯 | Comments(1)
2009年 07月 01日

畑とベランダからの収穫♪

私がベランダで育てているなすが大きくなりました!

b0182746_16113190.jpg


数年前まで、ズボラな私が野菜を作るなんて誰が想像したでしょう???
人生とは不思議なものです。
ちゃ~んと実がなりました。

b0182746_16131522.jpg


夫の畑から3本、私のベランダから2本のナスを収穫しました。
畑のししとうも随分大きくなり食べごろに。

どうやって食べようかと色々考えましたがあまり手を加えるより
素材の持ち味を引き出すシンプルな調理法がよいと思い
フライパンで焼くことにしました(究極のシンプル料理)
厚めに切ったナスとししとうとピーマンをごま油でソテーします。
くたっとしてきたらしょうゆと黒こしょうをかけて出来上がり。

b0182746_16173496.jpg


なすと油の相性は抜群です。
やわらかくておいしかった!
夫がピーマンと間違えて買ったししとうの苗ですが
幸い辛くなかったので子供たちも食べられました。

自給自足できたら最高なんだけどな~

読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-07-01 16:22 | 晩ご飯 | Comments(0)
2009年 06月 30日

夏バテ予防にヒレカツ

昨日の晩ご飯は友達の家でご馳走になってから
我が家の定番になっているヒレカツです。

ヒレ肉にはビタミンBがたっぷり含まれ疲労回復、滋養強壮の
効用があるそうです。

パン粉は細目を使います。
油の吸収を抑えられるだけでなく口当たりも良くてお気に入り♪

揚げすぎると硬くなるので余熱で火が通るくらいのタイミングで
引き上げよ、と友達のアドバイス。


b0182746_944279.jpg



黄金色に揚がりました!
揚げたてをパクリ。
う~ん、やわらかい、さくさく~と自画自賛emoticon-0100-smile.gif

b0182746_982811.jpg



意外と面倒でないおうちヒレカツ。
彼女のおかげで揚げ物がぐっと身近になりました。
感謝感謝!

読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-06-30 09:12 | 晩ご飯 | Comments(1)
2009年 06月 29日

キムチ鍋

昨晩はわりと涼しかったのでまだいけるかな~と思い
キムチ鍋にしました。

b0182746_8495399.jpg


ニラを買い忘れて彩りが悪かったので苦し紛れに
ねぎの青い部分を散らしてみました(苦笑)

中身は豚肉、鶏団子、きゃべつ、ねぎ、しめじ、えのき、大根、にんじん、
豆腐、油揚げです。

お鍋は簡単で野菜もたくさん食べられて良いことずくしですが
季節が限られてしまうのが残念なところ。

しめはちぢれラーメン。
おなかいっぱーいと思っても麺はするする入ってしまうのが不思議です(笑)

読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-06-29 08:57 | 晩ご飯 | Comments(0)
2009年 06月 26日

肉じゃが

b0182746_923363.jpg


昨日の晩ご飯メインは定番中の定番、肉じゃがです。
昼間は美容院、夕方は娘の友達のおうち、その後息子の習い事のお迎えと
ばたばたしている中で作ったせいか手順を間違えてしまいました(汗)
じゃがいもはくずれないように一番最後に入れてしまったけれど
最初から入れて出し汁で煮たほうが味がしみこんでおいしいはず。

あとテレビでみた3分でできるビールを使ったかきあげを作ってみました。
テレビではとてもからっと揚がっている様子でしたが
私が作ったものはべちゃっりねっとり(涙)
反省点はいくつかあるので今日リベンジ!する予定。


読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-06-26 09:14 | 晩ご飯 | Comments(1)
2009年 06月 25日

レンジで作る野菜たっぷりいわしつくね

b0182746_840479.jpg


青魚好きなワタシ。
特にいわしは好きです。
昨日はスーパーで頭と内臓を取ったものを見つけたので
いわしつくねにしてみました。
電子レンジで作るのでヘルシー&楽チン(フライパンも使わないしっ!)です。

いわしを手開きにするのは苦手なので包丁を使って3枚おろしに。
その後皮をむきます。
きれいにむけるので快感!
昨日は4人分10匹準備しました。

入っている野菜はピーマン、えのき、しょうが、にんじん、大葉です。
味をよくするためにベーコンも入れました。
最初に野菜をごま油をまぶして3分ほどレンジにかけます。
そのあと、たたいたいわしとしょうが、ベーコン、味噌、片栗粉を入れて
混ぜます。
つくね状に丸めてお皿の端に並べ(間をあけて丸くなるように)
レンジで7分くらいチンすれば出来上がり。

大根おろしと野菜を添えて頂きます。
魚好きにはたまりませ~ん!

読んで下さってありがとうございます!

ランキングに参加しています。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

人気ブログランキングへ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-06-25 08:58 | 晩ご飯 | Comments(0)