カテゴリ:ロールケーキ( 3 )


2009年 12月 08日

ロールケーキ第三弾!ココア風味のオレンジロールケーキ♪

またまたロールケーキにチャレンジしました。

第一弾→☆コチラ☆
第二弾→☆コチラ☆

ココア生地の相棒に選んだのは相性の良さそうなオレンジ^^


b0182746_8592856.jpg



津田さんレシピで初めて共立てのものを試してみましたが
こちらも別立て同様ふわふわでおいしい♪

b0182746_932750.jpg



いちごに比べると華やかさには欠けますね~
オレンジマリネを添えたら少しは見栄えがするかな??


カットが難しいです。
断面の美しさが命なのにすぱっと綺麗に切れません><
包丁の温めが足りないのでしょうか?
切れの良くないパン切り包丁のせいでしょうか?
次回はもっと断面がステキに見えるように工夫したいと思います♪


読んで下さってありがとうございます!

1日一回のクリックで順位がアップします。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-12-08 09:14 | ロールケーキ | Comments(13)
2009年 11月 21日

ロールケーキ第二弾♪いちごのロールケーキ

先日作った津田さんの紅茶のロールケーキがおいしかったので
今回はいちごのロールケーキにチャレンジしてみました。


b0182746_19202166.jpg



ロールケーキの魅力はなんといっても断面の表情のかわいらしさ!
いちごが真ん中にくると良かったのですが・・・・
難しいですね。
スポンジ&いちご&生クリームは私の中ではゴールデンコンビ。
ショートケーキにはフォークが必要ですが
ロールケーキだと手でちょっとつまめてしまう手軽さがまた良いです^^
焼き時間も12分とお手軽。


b0182746_20361394.jpg



次は何のロールケーキを作ろうかな~
チョコレートもいいし、コアントローをたっぷり聞かせたオレンジにも
チャレンジしたいです!


読んで下さってありがとうございます!

1日一回のクリックで順位がアップします。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-11-21 20:39 | ロールケーキ | Comments(4)
2009年 11月 13日

紅茶のロールケーキ

この前作ったりんごのタルトがおいしかったので、すっかり津田さんファンに
なってしまいました。
もともと津田さんのロールケーキの本を買っていたのに
一度も作っていなかったワタシ。
これはロールケーキも試してみなければ!と思い
早速昨日作ってみました。

一番気になったものはいちごのロールケーキでしたが
先日の誕生日ケーキがいちごづくしだったため
紅茶のロールケーキを作りました。


b0182746_98966.jpg



今までに数えるほどしかロールケーキは作っていないので
なかなか上手く巻けません(汗)
ちょっと平べったくなっています~


生地は別立てスフレです。
私は今まで別立てスフレのポイントは卵白の泡立てだと思っていました。
津田さんによると卵黄の泡立てが大切なんだそう。
しっかり泡立てて空気をたっぷり含んだ卵黄が、水分を残したメレンゲを
包み込むと、溶かしバターが無理なく生地に入り込むそうなんです。
勉強になりました~
レシピ通り忠実に作った生地はしっかりとした弾力がありつつ
口当たりも滑らか・・・。
とっても良い感じに仕上がりました。

b0182746_9155464.jpg



不恰好なのは天板のサイズが若干指定サイズと違ったからかも(^_^;
次回はもうちょっときれいに巻けるよう頑張ります!


読んで下さってありがとうございます!

1日一回のクリックで順位がアップします。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-11-13 09:21 | ロールケーキ | Comments(6)