うれしい楽しいお弁当

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カテゴリ:タルト( 7 )


2016年 03月 02日

いちごのスクエアタルト

おはようございます。
只今娘は定期テスト中、息子は昨日あたりから口内炎に苦しめられ
思うように食べられず手抜き弁当を持たせたので
お弁当写真はお休みします(^^;)

こちらは月曜日に作ったイチゴのタルト。


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もうすぐお雛様ということでフルーツはいちご。

初めてスクエア型を使って作ってみました。
こちらの型だと冷蔵庫に入れやすいし切り分けもラクと聞きました。
丸型で焼いていたものを長方形型に変えるだけで随分見た感じも新鮮に感じます。

今回はタルト生地の空焼き時間が長すぎたのかちょっと硬くなりすぎたのが残念。
でも見た目インパクトあるせいか娘は喜んでくれました♪
息子は月曜、すでに口内炎の予兆があり明日になったらきっと痛くて食べられなくなると
思ったそうで凄い勢いで消費してました。
その予感は的中(苦笑)



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*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
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by dining--kitchen | 2016-03-02 08:06 | タルト | Comments(1)
2015年 11月 20日

いちごのタルト

先日は娘の13回目の誕生日でした。
息子の時に作ったもの→★
とは雰囲気が違うタルトを意識してテーマは「女子!」ですw

b0182746_06361457.jpg

前回と同じくパートサブレ、ジャム(今回はいちごジャムを底に塗ってます)
アーモンドクリーム、カスタードクリーム、生クリーム、フルーツの
構造です。
いちごは初め1個ずつ立てて乗せようかと思っていたけれど
1パックしか用意していなかったら足りなかった(*_*;
なので一個を半分に切り並べていきました。
つや出しはいちごジャム。
ホワイトチョコを削って飾ろうかと思いましたが
普通の板チョコは薄すぎて削れなかったです。
ちょっとしょぼいけど周りに配置。

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今回はろうそくも立ててバースデーソングも歌ってお祝いしました。
楽しい一年になりますように(^^♪



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by dining--kitchen | 2015-11-20 07:04 | タルト | Comments(4)
2015年 11月 09日

シャインマスカットのタルト

今日は息子の15回目の誕生日です。
早いもので誕生日ケーキを作るのも15回目。
2年前まではショートケーキが定番でした。
去年からタルトに変わりました。
今年は流行りのシャインマスカットを使ったタルトを作ってみました。



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タルト生地、今回は慎重に作りました。
バターも残り少なくなってきたので(苦笑)
そのおかげで問題なく成形できました。
下焼きしたパートサブレ生地の上にアプリコットジャムを塗り
アーモンドクリームを乗せてさらに焼きます。
冷めたらカスタードクリームをのせ、その上に生クリーム
最後にフルーツを飾りました。
今回のフルーツはシャインマスカット、キーウィ、グレープフルーツ
ブルーベリーです。
なんとなく黄緑系で統一してみました。

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カットした写真も明るいうちに残したくて包丁を入れましたが
そっと戻してホールのまま出します。
ホールケーキのほうがインパクトがあるから(笑)

早く味見がしたいけれど主役が帰るまで我慢。
夕食後に頂きます(^^♪




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by dining--kitchen | 2015-11-09 16:22 | タルト | Comments(2)
2015年 10月 26日

洋梨のタルト

今日、子供たちが文化祭の代休のためお弁当はお休みでした。
その代わり?に作ったのが洋梨のタルトです。


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まだバター不足が続いていて思うようにスーパーでバターが
手に入りません。
近所のスーパーは月曜日がバターの入荷日なので今朝一番で
問い合わせたら有塩しか入荷していないとのこと。
がっくり。
もう1件値段は高いけれどおそらくあると思われるお店に
行ったら1種類だけありました。
でも特選カルピスバター450g!
こちらのバター、かなりのお値段です。
でも昨日パートサブレ(タルトのお皿のクッキー生地)を焼いて
あとは中身を用意して焼けば良い状態でスタンバイしていたので
買いました。

私はタルトは津田陽子さんの「タルト 私のとっておき」を
参考にしています。
津田さんは必ずパートサブレを一度焼いてからアーモンドクリームを入れて
焼く2度焼きをしています。
こうすると底のクッキー生地がサクサクになり美味しい。

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タルト生地を2台つくり、残りは冷凍しました。
次回は何のタルトにしようかな。


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by dining--kitchen | 2015-10-26 16:51 | タルト | Comments(4)
2010年 04月 06日

*フルーツタルト*

昨日からようやく小学校が始まりました。
かわいい新一年生を向かえ、我が家の子供達も一つお兄ちゃんお姉ちゃんに
なりました^^

今日は久しぶりに味わう静かな午前中。
平和な時間です。
学校が始まったら冷凍庫のタルト生地を使おうと楽しみにしていました。

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オレンジ、キーウィ、いちごをのせたフルーツタルトです。

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タルトレット型でも。


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今回は土台にまずラズベリージャムを塗りました。

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その上にカスタードクリームを絞り、フルーツを飾りました。

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ラズベリージャムが良いアクセントになっています^^
カスタードクリームとフルーツ、タルト生地の相性はばっちり~

今回艶出しに初めて寒天パウダーを使ってみました。
(本で見て、一度試してみたいと思ってました)
常温で短時間で固まってくれるので使いやすかったです!


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by dining--kitchen | 2010-04-06 10:31 | タルト | Comments(14)
2010年 03月 04日

オレンジのタルト♪

華やかなお菓子は作っている最中も楽しいものです。
オレンジタルトはレシピ本のページを見たときから
作ってみたいと思っていました。

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オレンジもベリー類に負けないオーラがありますね。
このタルトは3重構造になっています。
パートシュクレ、クレームダマンドレジェール、クレームオランジェを重ね、
トッピングがオレンジのシロップ煮です。

クレームダマンドレジェールとはなんぞや?と思いましたが
アーモンドクリアーモンドクリームの軽いバージョン、といったところでしょうか?
メレンゲが入り、バターは溶かしたものを最後に加えます。
クレームオランジェはオレンジのカスタードクリーム。
カスタードレシピの牛乳部分をオレンジジュースで代用します。


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タルトレット型も作ってみました。
このタルトはカットが難しい><
オレンジのシロップ煮がきれいに切れません~
なのでタルトレット型が向いているかも。


ふと思い出して調理器具を入れている引き出しを探すと
こんなものを発見。

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これ、飾り用ピーラーなんです。
ウイリアムズソノマで買った思い出の品。
久しぶりに出番が来ました。
やっぱりナイフよりも断然きれいに飾りが作れます。
もうちょっと頻繁に使ってあげないといけませんね^^


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by dining--kitchen | 2010-03-04 08:33 | タルト | Comments(15)
2009年 10月 05日

柿のキャラメルタルト oishii

先日テレビで柿の春巻きを紹介していました。
柿を加熱して食べたことはなかったのですが
おいしそうかも、と思ってタルトを焼いてみました。

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型は16センチのものを使いました。

バター大さじ1、砂糖大さじ2をフライパンにいれ火にかけます。
キャラメル状になったら一口大に切った柿を入れ絡めます。
シナモン、ラム酒でアクセントをつけました。

パイ生地を型にのばし、30分下焼きしました。
下焼きのおかげで焼き上がりはほろほろ、ぱりぱりです。

アーモンドクリームは卵1個、アーモンドパウダー35グラム、小麦粉大さじ2
砂糖100ccを混ぜ合わせたもの。
21センチ型の量なので余りました。

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ねっとりした柿の食感がアーモンドクリームの風味とパリパリの
パイ生地によく合います。


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柿と油を一緒に摂取すると吸収が良いそうです。
毎年、実家から柿をたくさんもらうので
今年はいろいろアレンジしてみたいです♪


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by dining--kitchen | 2009-10-05 15:41 | タルト | Comments(0)