うれしい楽しいお弁当

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カテゴリ:牛肉( 4 )


2015年 10月 02日

野菜の肉巻きフライ弁当

おはようございます。

本日のお弁当は野菜の肉巻きフライ弁当です。



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★野菜の肉巻きフライ
★卵焼き
★かぼちゃのシナモン煮
★茗荷の甘酢漬け
★紫玉ねぎのマリネ
★しいたけマヨチーズ焼き
★かぶの葉と鰹節のふりかけ乗せごはん

かぼちゃのシナモン煮はデイリーズマフィンより
レシピはマフィン用でかなり砂糖が多めだったのでお弁当用に
減らしました。
水分をフライパンの上で飛ばすのでほくほくして美味しいです。

かぶの葉っぱでふりかけを作ってみました。
みじん切りにしたかぶの葉20グラムをレンジで3分加熱とレシピには
書いてありましたが(「ホントに朝ラク弁当」より)それだと焦げる部分が
出たので調節しました。
鰹節と醤油を混ぜてさらに1分ほどレンジにかけ、最後にゴマを混ぜました。

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肉巻きフライはきっちり巻くことを意識したので隙間ができずに
良かった(^^♪

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by dining--kitchen | 2015-10-02 07:27 | 牛肉 | Comments(6)
2010年 02月 04日

ごはんがすすむ♪チンジャオニューロースー レシピ付き

定番物って揺るぎないおいしさがあるように思います。
試行錯誤を経て生み出された食材と調味料の完璧な組み合わせ。
長い時間を経た今でも世界中で繰り返し作られているのは、やはり
万人が食べて美味!と感じるからではないでしょうか?

麻婆豆腐、酢豚、海老のチリソース炒め、などと並び
チンジャオニューロースーも中華料理を代表する「ザ・定番」ですね。
一昨日の晩ご飯です。

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厚みのある牛肉を使うとピーマン、筍の千切りと揃って見た目もきれいだと
思うのですが、この日は薄切り肉を使いました。
ちりぢりになっています(^_^;

正統派レシピです♪

★材料2~3人分くらい★

*牛肉・・・200グラム
*ピーマン・・・5個
*筍・・・80グラム
*ねぎ・・・1/2本

 A 牛肉の下味付け調味料

*塩・・・小さじ1/3
*酒・・・大さじ1
*しょう油・・・少々
*卵・・・1/2個
*片栗粉・・・大さじ1
*油・・・大さじ1

 B 混合調味料

*しょう油・・・大さじ1
*砂糖・・・小さじ1
*水溶き片栗粉・・・小さじ2
*スープまたは水・・・大さじ1

★作り方★

①牛肉を細切りにしてAの調味料で下味をつける
  混ぜるのは表記の順番で。
  調味料と卵で味を付け、片栗粉でそれを閉じ込め
  さらに油でコーティングすることで、炒めたときの肉同士のくっつき防止になります。
  順番にはちゃんと意味があるんですね^^

②ピーマン、筍は千切り、ねぎはみじん切りにしておく

③②を油を熱したフライパンで炒めて、皿に取り出しておく

④①をフライパンで炒める

⑤牛肉に火が通ったら③をフライパンに戻し、炒め合わせて
  調味料B、続いてねぎを加え、とろみがついたら出来上がり


白いごはんによく合います!
汁物とちょっとアンバランスですが・・・(^_^;


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おまけのマドレーヌと抹茶メレンゲ。

おいしい定番焼き菓子レシピを見つけようと色々試しています。
きょうは小林かなえさんのレシピで焼いてみます!

メレンゲは桜口金を使って絞りだしました。
きれいな形が次々とできるので楽しい~^^
桜といえばやっぱりピンク!ということで
ラズベリーの粉をゲットしたいと思います!

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by dining--kitchen | 2010-02-04 08:48 | 牛肉 | Comments(4)
2009年 08月 28日

かぼちゃと挽肉のオイスターソース炒め

らでぃっしゅぼーやからかぼちゃが届きました。
かぼちゃというと煮物かお菓子のイメージだったのですが
ちょっと目先を変えて、昨日は炒め物に使ってみました。

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適当に材料を合わせてみましたがおいしかったです。
かぼちゃのそぼろ煮があるくらいなので挽肉とかぼちゃの相性は
もともと良いのです。

おくらは沖縄産の丸オクラ。
近所のスーパーで見つけました。
普通のものより長くて、柔らかくて、粘り気があります。

★材料4人分★
・かぼちゃ半分(一口大の薄切りにしてレンジである柔らかくしておく)
・オクラ一袋(レンジで下ゆでしておく)
・たまねぎ半分(薄切り)
・挽肉200グラム
・混合調味料 
   オイスターソース・・・大さじ1
   しょうゆ・・・大さじ1
   酒・・・大さじ2
   砂糖・・・小さじ2
   水・・・大さじ2
   水溶き片栗粉・・・大さじ1

★作り方★

①サラダ油大さじ1を熱したフライパンで挽肉をよく炒める
②しょう油小さじ1、酒大さじ1を入れ下味をつける
③たまねぎを①にいれ、しんなりするまで炒める
④かぼちゃ、おくらを加え、最後に混合調味料を加えて出来上がり

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ほくほくかぼちゃに挽肉あんがからんでおいしいです!
たまねぎの甘みも良いアクセントになりました♪

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by dining--kitchen | 2009-08-28 08:46 | 牛肉 | Comments(4)
2009年 08月 06日

タイ風牛肉のオイスターソース炒め

昨日の晩ご飯です。 


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写真だと「これタイ風なの??」って感じですね。
ナンプラー、オイスターソースで香りはエスニックでした(笑)

★材料二人分★
・牛肉薄切り150グラム
 (オイスターソース大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ2、片栗粉大さじ1をまぶす)
・ブロッコリー一株
・にんにく1かけ
・ナンプラー大さじ2
・片栗粉大さじ1+水大さじ3←水溶き片栗粉を作っておく


★作り方★
①サラダ油大さじ1とにんにくみじん切りをフライパンに入れ、にんにくがきつね色になるまで
  放っておく
②味付けした牛肉を入れ炒める
③下湯でしたブロッコリーを入れ、水200ccとナンプラーを入れる
④水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

ご飯にかけて頂きます。
相性はばっちり!

今日は午後からボリジョイサーカスを見に行く予定。
去年子供たちから「サーカスに行きたい!」と言われ、行きそびれたので
今年は早々に予約したのですが・・・
二日後、学校から割引券をもらってきてショック!でした(涙)


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by dining--kitchen | 2009-08-06 11:00 | 牛肉 | Comments(4)