うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2016年 01月 29日

野菜の肉巻き&いわしバーグ弁当

おはようございます。
本日のお弁当は野菜の肉巻き&いわしバーグ弁当です。

b0182746_734030.jpg


★野菜の肉巻き(ヤングコーン&スナップエンドウ)
★いわしバーグ
★パプリカのはちみつマリネ胡桃入り
★かき菜の出汁浸しのり巻き
★豆&にんじん乗せおにぎり

野菜の肉巻きは素敵オベンターさんの真似っこです。
切り口が見事にお花になっていて可愛い!
巻物はカットするまでドキドキですが、綺麗なお花の形になってくれました(^^♪

信頼できる魚屋さんでいわしのすり身を見つけ、それを使っていわしバーグを作りました。
しょうが、にんじん、ピーマン、味噌、酒で臭みを取っています。
魚をあまり喜ばない息子もこれは食べやすいようでおかわりしていました(^^♪

b0182746_7345652.jpg



instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-01-29 07:37 | お弁当 | Comments(2)
2016年 01月 28日

ミックスフライ弁当

おはようございます。
本日のお弁当はミックスフライ弁当です。

★ミックスフライ(芽キャベ肉巻きフライ、サーモンフライ、チーズ肉巻きフライ)
★味玉
★小松菜の胡麻味噌和え
★赤大根の塩麹漬け
★蒸かしサツマイモ
★菜飯

b0182746_8195081.jpg


芽キャベツの断面が可愛くてまた作ってしまいました(^^)
前回はひき肉でメンチたねを作りましたが今回は豚薄切り肉で巻いてみました。
こちらのほうが簡単手軽です。
ソースなしでも食べられるように塩コショウ、粒マスタードを塗ってみました。
印をつけておかないとカットしたときにやっぱりうまくいかなかった~
見当をつけてカットして上手くいったものをお弁当用に。

チーズ肉巻きフライの中に入れたチーズは細長いスティックタイプのもの。
溶けないタイプのものだったので揚げている最中悲惨な事にならずに済みました。

b0182746_820919.jpg



instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-01-28 08:23 | お弁当 | Comments(1)
2016年 01月 27日

牛肉ごぼうの時雨煮弁当

おはようございます。
本日のお弁当は牛ゴボウの時雨煮弁当です。

b0182746_8412533.jpg


★牛ごぼうの時雨煮
★やりいかと里芋の煮もの
★味玉
★赤大根ときゅうりの塩麹漬け&にんじん出汁煮
★小松菜の出汁浸し海苔巻き
★ごま昆布
★紫芋きんとん

昨日はスーパーで美味しそうな国産ブランド牛肉が4割引きで売られていて
思わず購入。
それを使って時雨煮を作りました。
お弁当本にひと手間かけると雑味のない美味しい時雨煮になると
書かれていたのでやってみました。
牛肉をさっと湯通ししてから甘辛く煮ます。
確かに余分な脂が落ち、冷めても美味しかった(^^)

初めて塩麹を生野菜に使ってみました。
塩もみより味わい深く、手軽でいい!
半端に余っていた赤大根、きゅうりを漬けました。

b0182746_8541747.jpg


今日は暖かくなるようです。
嬉しいな♪






instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-01-27 08:56 | お弁当 | Comments(2)
2016年 01月 26日

生ハムおにぎり弁当

おはようございます。
本日のお弁当は生ハムおにぎり弁当です。

b0182746_7424534.jpg




★生ハムおにぎり
★かじきマグロの塩麹漬けパン粉焼き
★ブロッコリー&プチトマト入り卵焼き
★さつまいものピーナツバター和え
★ブロッコリーの出汁浸し&スナップエンドウ

最近色々な方が作っていてよく目にする生ハムおにぎり。
作ってみたかった(^^)
肉巻きおにぎりは前回3つ入れたら娘にヘビーだったと言われました。
こちらのおにぎりなら大丈夫かな。
生ハムのピンク色がきれいでお弁当箱が華やかになり嬉しい。

b0182746_7434713.jpg


お弁当の中でも少し春っぽく(^^♪


instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-01-26 07:47 | お弁当 | Comments(2)
2016年 01月 25日

鯵のマリネ弁当

おはようございます。
本日のお弁当は鯵のマリネ弁当です。

b0182746_9424736.jpg


★鯵のマリネ
★豚ロールの甘辛焼き
★出し巻き卵
★スナップエンドウ&プチトマト
★わかめ&胡麻入りおにぎり

昨日の夕方義母を夕飯に招いたので鯵のマリネを準備していました。
それと同時にセロリとちくわのきんぴらをお弁当用に作りました。
外から帰ってきた息子が玄関に入るなり
「わ、セロリくさい」
と言い、その直後に来た義母に聞いてみるとごま油の香りはするけれどセロリのにおいは
全くわからないと言われました。
ちなみに息子はセロリ嫌い。
嫌いなものの臭いって敏感に感じ取るんだなと驚きました。

b0182746_939523.jpg


「セロリのきんぴら?絶対無理」
と断言されたのでさすがにお弁当に入れるのはやめておきました(笑)




instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-01-25 09:44 | お弁当 | Comments(3)
2016年 01月 22日

海老入りレンコンの落とし揚げ弁当

おはようございます。
本日のお弁当は海老入りレンコンの落とし揚げ弁当です。

b0182746_7295172.jpg


★鮭と大葉とごまのおにぎり
★海老入りレンコンの落とし揚げ
★にら入り卵焼き
★小松菜の信田巻き
★赤大根の酢漬け
★スナップエンドウ
★ひじきの煮もの

海老フライに見えますが海老をレンコン海老ペーストでくるんであげたものです。
フードプロセッサーにれんこんを入れ細かくなったら水分を絞ります。
そこへ海老、卵、小麦粉を入れ再び混ぜ、それを海老の周りにくっつけて
揚げました。
海老の可愛いしっぽを見せたいため中に海老一本入れましたが
これなら見た目が海老フライと変わらなかったと詰めながら気づきました(^^;)

今日しきりに使った葉っぱはわさび菜。
初めて買ってみました。
味はくせがなく残りは週末サラダにでも使おうと思います。

b0182746_731545.jpg


今日は娘が調理実習のためこのお弁当は私が持参します。
いつもはレンジ対応のお弁当箱を私は使っているので何気に公長斎小菅を
使うのは初めてです。
これに昨日作った野菜スープも持っていきます(^^♪


instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya               

ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-01-22 07:37 | お弁当 | Comments(2)
2016年 01月 21日

海老フライサンド弁当

おはようございます。
本日のお弁当は海老フライサンド弁当です。



b0182746_8363056.jpg


★海老フライサンド
★赤大根、大根、きゅうり、にんじんのピクルス

海老フライサンドの中身はキャベツの千切り、紫たまねぎの薄切り
海老フライ、タルタルソース、茹で卵です。
昨日雑誌で目にした海老フライサンド。
切り口の3つの丸が可愛くて真似っこしてみました。
雑誌のものはもう少し太い海老フライでインパクトがありました。
茹で卵は入っていなかったけれど彩りに。
紫玉ねぎは量が少なくてよくわからず残念なことに。

紅芯大根が気になっているのですがなかなかお目にかかれません。
ピクルスに使ったのは八百屋さんの片隅に置いてあった赤い大根。
名札もつけられていなかったのでお店の人に声をかけてみました。
中身が赤いと言うのでイチかバチか買ってみましたよ。

周りはきれいな濃いピンク色ですが中身は赤がまばらで望んでいたものとは
違ったな~
写真は周りの部分です。
全部この色だったら良かったのに。

分厚くて食べにくそうなので娘にはワックスペーパーとラップを巻きました。
(ワックスペーパーだけだとセロテープがつかないの(^^;))
息子はラップのみ。
頑張って頬張ってもらいましょう。


instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-01-21 08:55 | お弁当 | Comments(1)
2016年 01月 20日

鶏のマヨポン炒め弁当

おはようございます。
本日のお弁当は鶏のマヨポン炒め弁当です。

b0182746_8135589.jpg


★鶏のマヨポン炒め
★かぼちゃ入り卵焼き
★芽キャベツのベーコン巻き
★金時にんじんとツナの炒め物
★エビとはんぺんと大葉の春巻き
★おくらの胡麻和え
★黒豆

お弁当本で見た鶏のマヨポン炒め、気になっていました。
マヨネーズとポン酢、不思議な組み合わせ。
でも人気メニューと書かれていた通り美味しかったです。
ポン酢の酸味とマヨのまろやかさがいい感じ。
オイスターソースとマヨネーズも合うし
マヨネーズって優秀なサポート役だわ(^^)

芽キャベツにベーコンを巻いてみたけれど思った通りうまく収まらない(^^;)
でも可愛い芽キャベツの断面は見せたい!ので無理やりです。

具だくさんの中華春巻きは大好きだけど野菜から水分が出てきて揚げているとき
パチパチ跳ねることもあり、それが面倒だったりします。
その点水分のない中身バージョンの時は安心。
揚げたてパリパリの皮はやっぱり美味しい。


b0182746_8364385.jpg



instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya

                     
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-01-20 08:37 | お弁当 | Comments(2)
2016年 01月 19日

塩鮭&野菜の肉巻き弁当

おはようございます。
本日のお弁当は塩鮭&野菜の肉巻き弁当です。

b0182746_734919.jpg


★塩鮭
★野菜の肉巻き 
★出汁巻き卵
★油揚げカップ入りひじきの煮物
★ちくわの青のり焼き
★おくら&ラディッシュ
★ゴマ塩ご飯

野菜の肉巻きには金時にんじんといんげんを使いました。
お正月近くになると目にする金時にんじん、色と味が濃くて
好きです。
野菜の肉巻きと塩鮭は最近お弁当にセットで入れてます。
決めていると楽なので。

ひじきは自分がお弁当を持っていくようになり意外と食べにくい事に気づき
油揚げカップに入れてみました。
これならお弁当箱にくっつく事もなく洗う時もラクなはず(^^)

b0182746_7344615.jpg


今日は一段と寒い朝。
本日も私は自転車通勤です。
マフラーをぐるぐる巻きにして、しっかり防寒して行ってきます。


        
ランキングに参加しています(^◇^)
よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-01-19 07:35 | お弁当 | Comments(2)
2016年 01月 18日

オムライス弁当

おはようございます。
本日のお弁当はオムライス弁当です。

b0182746_8521154.jpg


★オムライス
★芽メンチ
★ウインナー
★かぼちゃのバターシナモンソテー
★えのきのベーコン巻き
★おくら&ラディッシュ
★いちご

芽キャベツをメンチでくるむ芽メンチ、インスタグラムで
見たときから作ってみたいと思ってました。
なんといっても断面が可愛い。
でも一歩切る場所を間違えるとあれ?ってことになりそうで
爪楊枝を指して印をつけておきました。
このやり方、あっているのだろうか?
ちょっと揚げにくかったけれどきれいな芽キャベツのきれいな断面が
出てくれたので一安心。

芽キャベツが余っているので次回は手軽に薄切り肉を巻いてみようかと
思います。
その際、塩麹とかマスタードなどで下味をしっかりつけてみよう。

横浜は未明から雪が降り始め通勤通学が大変です。
私は今日は仕事が休みでよかったのですが、息子の学校からは登校するか休むかを
家庭の判断に任せると連絡が来ました。
とりあえず家を出たものの駅で足止めをくらい、帰宅すると連絡がありました。
でも改札内に入ってしまったため出るのも大変そう。
最初から休みにしてくれればよかったのに!

b0182746_924079.jpg



                   
ランキングに参加しています(^◇^)
よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!
↓↓↓  
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-01-18 09:26 | お弁当 | Comments(4)