うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2016年 02月 29日

チキンのトマト煮弁当

おはようございます。
本日のお弁当はチキンのトマト煮弁当です。

b0182746_11285391.jpg


★チキンのトマト煮
★ベーコンとアスパラのキッシュ
★新じゃがソテー
★ブロッコリー、スナップエンドウ
★りんご

娘はテスト期間に入ったので今日は息子のみのお弁当でした。
でも結局娘の時間に合わせるので起床はいつもと一緒。

キッシュは昨晩の夕飯の取り分けです。
子供たちが結構喜んでくれるので最近よく週末に作っています。
昨日の出来上がりは完璧!と思ったけれど切り分けたら
卵液の固まりが緩かった。
あと10分くらい焼いた方が良かったみたい。

以前か酔ったお菓子教室のキッシュレシピにはサワークリームが入っています。
ケーキを作った時の残りがあったので卵液に入れましたが
コクが出ていい感じ♪
でもカロリー度外視の週末ご飯、いいのだろうか?
昨日はチーズを乗せたキッシュや生クリーム入りのバーニャカウダソースなど。
平日ご飯を和食系にして辻褄を合わせるしかないわ(^^;)

b0182746_11392722.jpg



期せずしてりんごのチェックとクロスのチェックがお揃いに(^^)




instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-02-29 11:43 | お弁当 | Comments(2)
2016年 02月 26日

おにぎり弁当

おはようございます。
本日のお弁当はおにぎり弁当です。

b0182746_749514.jpg


★おにぎり(五穀米+錦松梅、五穀米+梅干し、白米+鮭)
★鰤の竜田揚げ
★出し巻き卵
★菜の花、スナップエンドウ、やりいかのサラダ(ドレッシング別添え)
★ブロッコリー&京ニンジンの出汁浸し
★酢蓮根

柔らかくて美味しいやりいかは小ぶりでお弁当にも丁度良く
今日はサラダで入れました。
ドレッシングは和えてしまうとびちょびちょしてしまうので別添え。
このお弁当は小さめなので小鉢が使えないのが残念なところ。

b0182746_7535571.jpg


もう一回り大きければ嬉しいんだけど(^^;)

instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-02-26 07:55 | お弁当 | Comments(3)
2016年 02月 25日

コロッケ弁当

おはようございます。
本日のお弁当はコロッケ弁当です。

b0182746_8385720.jpg


★コロッケ
★にら入り卵焼き
★ニンジン、レンコンのツナ炒め
★ブロッコリー&ニンジン出汁浸し
★茄子の煮びたし
★ほうれん草お浸し
★りんご

昨日は久しぶりに予定のない1日で寒さのため、ひきこもっておりました。
家にあるものでなんとか夕食プラスお弁当の準備と思い
コロッケを作ることに。
パン粉が切れているけれど冷凍庫にフランスパンの残りがあったので
それで作れるだろうと再び家からは出ない決意を固めました(苦笑)
フードプロセッサーにかければすぐにできるだろうとタカをくくっていましたが
結構時間がかかってしまった。
うちのフードプロセッサーの機能が悪いのかカチカチのフランスパンでは
歯が回らず、さらに皮の部分も固くてNGで(^^;)
パン粉は諦めてポテトグラタンにでもしてしまおうかと思いましたが
なんとか出来上がりました。
娘には「ママが横着して買い物行かないからいけないんだよー」と
言われる始末。
でもちゃんとコロッケ、できたもんね。
息子はパン粉の違いに気づいたのでびっくり。


今日もパンパンに詰めたので蓋が浮いてました(笑)


instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-02-25 08:54 | お弁当 | Comments(2)
2016年 02月 24日

オムライス弁当

おはようございます。
本日のお弁当はオムライス弁当です。

b0182746_84683.jpg


★オムライス
★ソーセージ
★海老、マッシュルーム、玉ねぎの春巻き
★スナップエンドウ
★イチゴ&リンゴ

今日のオムライスはケチャップライスの上にオムレツを乗せたもの。
1個目のオムレツは火が強すぎたようでうっすら焼き色がついたので
2個目は弱火で慎重に作りました。
薄焼き卵でごはんを巻くオムライスよりこちらの方が楽に作れる(^^)

春巻きは先日ランチでフレンチのお店に行ったときに出た前菜を
真似して作ったもの。
友達と思わず美味しいねと顔を見合わせてしまうほどのお味でした。
でも忠実に再現できるわけもなく、思ったようにはできなかったー。
(まあ、当然ですが)
でも最近ちょっと春巻きのバリエーションが増えつつあります。
要は春巻きの具は包めそうなものなら何でもOKって事ですね。
ちょっと柔軟性がついたみたいです、
これからは春巻きの皮を余してしまうことはなくなるでしょう(笑)

b0182746_8154189.jpg


娘からはオムレツの上にケチャップを乗せないでと言われたので
ラップにケチャップをくるんでマスキングテープで留め、爪楊枝を持たせました。
(ぷすっと爪楊枝でラップを刺して好きなようにケチャップをかけられる仕組み。
初めての挑戦(^^))
上手くできるかな?
感想が楽しみです。

instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-02-24 08:21 | お弁当 | Comments(1)
2016年 02月 23日

チキンカツ弁当

おはようございます。
本日のお弁当はチキンカツ弁当です。

b0182746_8152979.jpg



★チキンカツ
★茄子の煮物
★ほうれん草の胡麻和え
★にんじんと蓮根のツナ炒め
★千切りキャベツ&プチトマト
★にんじんとブロッコリーの出汁浸し
★鮭&卵そぼろご飯

鶏胸肉をカツにしました。
豚で作るより少しヘルシーかな?

鮭そぼろご飯は久しぶりに梅型を使って。
これ、高さを調節できるので結構ご飯が入ります。
昨日の小さいお花の型よりたくさん入るのでありがたい。
鮭フレークと冷凍錦糸卵を細かくして乗せ、いんげんで飾ってみました。

新しいお弁当箱にも少し慣れたかも(^^♪




instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-02-23 08:17 | お弁当 | Comments(1)
2016年 02月 22日

煮豚弁当

おはようございます。
本日のお弁当は煮豚弁当です。

b0182746_7511751.jpg



★煮豚
★ゆで卵
★京ニンジンのツナ炒め
★ブロッコリー出汁浸し
★蕪のソテー
★ごま塩桜ご飯

煮豚は昨日の夕食の取り分けです。
豚肩ロースを鍋で1時間以上煮ておろし玉ねぎ、マーマレード、はちみつ、醤油、赤ワイン、
バルサミコのソースを絡めました。
肉がほろほろに柔らかくなって、濃い目の味付けになったのでお弁当にも
良さそうです。

2月初めに桜の塩漬けが欲しくてカルディで聞いた所、入荷はもう少し先になりますとの
事でした。
それから近くを通るたびにチェックしていたのですが今週末ようやく入荷していた(^^)
徐々に季節は春に向かっていると実感。
蕗の薹やタラの芽などの春野菜もお店に並び始めましたね。


instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-02-22 07:52 | お弁当 | Comments(1)
2016年 02月 19日

野菜の肉巻き弁当

おはようございます。
本日のお弁当は野菜の肉巻き弁当です。

b0182746_12321440.jpg


★野菜の肉巻き
★にら入り卵焼き
★油揚げカップ入りひじきの煮もの
★レディース大根の柚子浅漬け
★酢れんこん
★ブロッコリー出汁浸し

2段のお弁当箱が欲しくて探していました。
購入したのは梅花型。
800cc入ります。
今まできゅうきゅうに詰めていたので、小鉢などを使っても
ゆったり配置できるかと思い買いました。
でも想像していた通り詰めるのが難しい、
縦長に詰めるのと丸型に詰めるのでは全然違うんですね。
このお弁当箱と仲良くなる道のりは長そうです。



instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-02-19 08:28 | お弁当 | Comments(1)
2016年 02月 18日

キンパ弁当

おはようございます。
本日のお弁当はキンパ弁当です。

b0182746_8123747.jpg


★キンパ
★里芋春巻き
★菜の花の辛子和え
★レディース大根の柚子浅漬け

今年の節分に久しぶりに太巻きを作りました。
自分があまり好きではなかったので毎年購入していたのですが
子供たちもたくさん食べるようになり買うと結構な金額になるので
作ってみました。
焼き肉を巻いたキンパなら私もいけそうだったのでナムルを作り
焼き肉のたれを絡めた牛肉と一緒に巻いてみたら美味しい!

お弁当にもぴったりだしこれは巻き方の練習をせねばと昨日までに4回作りました。
流石に息子から「また?」と言われましたがめげない(^^;)
練習しないと上手に巻けるようにならないからね。
ご飯の量とか具の配置の仕方とか色々コツがありますね。
だいぶスムーズに作れるようになりました(^^)

里芋コロッケを作ろうかと思っていたのですが時間がなく
具を春巻きの皮で包んで揚げました。
春巻きの皮は手軽に衣代わりになると気づき、ちょっと揚げ物が食べたいとき
便利です。
潰した里芋にベーコン、炒め玉ねぎ、チーズ、枝豆、アボカドを混ぜ
揚げました。
春巻きはお弁当に詰めやすくていい。
ねっとりした里芋は重量感があり少量でも満足でした。

b0182746_822623.jpg


キンパにあわせて韓国風のお弁当にしたかったけれど統一感なしです(笑)


instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-02-18 08:30 | お弁当 | Comments(1)
2016年 02月 17日

エビチリ弁当

おはようございます。
本日のお弁当はエビチリ弁当です。

b0182746_8205468.jpg


★エビチリ
★にら入り卵焼き
★ブロッコリー出汁浸し
★サーモンとジャガイモの春巻き
★枝豆
★義母の手作り錦松梅乗せご飯

わっぱにエビチリソースがつかないようわさび菜を敷き
上にはラップをかけたけれどちょっと心配。

昨日新しい形のわっぱが届きました。
今日使おうと思っていたけれど、いざいつもと違う形を目の前にすると
自信がなくなり、結局いつものに戻ってしまった。
新旧で比べてみると旧は随分使い込まれている感が出ていました、
最近息子にもわっぱを持たせる事が多くなり、改めて大事に取り扱うよう
注意せねば(^^;)←高いんだからねっ!
でもお弁当箱の傷や色の変化も子供の成長と重なると思うと
感慨深いものがあります。
新しいお弁当箱は今のわっぱよりも容量がたくさん入るので
息子メインで使う事になりそう。
私も徐々に新しい形にも慣れていかないとな。

b0182746_8324669.jpg


残っていた春巻きの皮でつぶしたじゃがいも、これまた残り物のサーモン、
マヨネーズとマスタードを混ぜたものを巻いて揚げてみました。
揚げたては美味しかった(^^)
コロッケよりも手軽でいいかも。
春巻きの皮を上手に使えるようになりたいな。



instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-02-17 08:41 | お弁当 | Comments(2)
2016年 02月 16日

チキンと蓮根の甘辛だれ弁当

おはようございます。
本日のお弁当はチキンと蓮根の甘辛だれ弁当です。

b0182746_12251542.jpg


★チキンと蓮根の甘辛だれ
★西京味噌漬け焼き鮭
★出し巻き卵
★京ニンジンナムル
★ブロッコリー出汁浸し
★きゅうりと蕪の塩麹漬け
★五穀ご飯

チキンスペアリブと蓮根を世界の山ちゃんレシピで甘辛く味付けました。
たっぷりふった胡麻と黒コショウがポイント。
はちみつ醤油の甘辛だれです。
ご飯がすすむ味だけど食べにくいのが難点。
お弁当には鶏もも肉の方が良かったね。

b0182746_12251991.jpg




instagram、やってます(^^)
良かったら覗いてみて下さい
↓↓↓
marinoheya
               
ランキングに参加しています(^◇^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!


*コメントのお返事について*

拙いブログを見て下さりありがとうございます。
コメントを頂いた際、今まではコメント欄でお返事していましたが、
これからはブログ訪問時にお返事させて頂きます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させて頂きますね♪
いつもありがとうございます!
[PR]

by dining--kitchen | 2016-02-16 08:27 | お弁当 | Comments(1)