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2009年 07月 29日

生クリームを使わないレアチーズケーキ

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先日友達が遊びに来てくれた時に作ったチーズケーキです。

生クリームを使っていないのでとってもさっぱり頂けます♪

★材料(18センチの底がとれる丸型一台分)
・クラッカー100グラム
・食塩不使用バター60グラム
・クリームチーズ250グラム
・プレーンヨーグルト250グラム
・砂糖80グラム
・レモン汁大さじ2
・粉ゼラチン10グラム+水100cc

★作り方★
・クラッカーをジップロックに入れ、麺棒でたたき細かくする。
・レンジでチンして液状にしたバターをジップロックに入れ、クラッカーと混ぜる
・型の底にクラッカーを敷き詰める
・ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ泡だて器で混ぜる
・プレーンヨーグルトとレモン汁を加える
・粉ゼラチンは水に入れふやかしたあと、レンジで10秒ほどチンして溶かす
・クリームチーズのボウルにゼラチンを入れ混ぜる
・型に流して冷蔵庫で固めてできあがり


皆さんは土台は何を使用しますか?
グラハムクラッカーは手に入りにくくて、まだ私は使った事がありません。
今までに、マリービスケットやマクビティービスケットで試してきましたが
今回、とっても気に入ったものに巡り合えました!
森永の「小麦胚芽のクラッカー」です♪

マリービスケットのようにしっとりしていなくて、サクサク、プチプチした食感。
マクビティは味が好みではなかったのですが、こちらはそのまま食べても
おいしい~~

でもやっぱり、いつかはグラハムで作ってみたいです^^


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by dining--kitchen | 2009-07-29 10:41 | スイーツ


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