うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2009年 10月 23日

カワイイ形を活かして♪蕪の蒸し物 えのきあんかけ oishii

らでぃっしゅから新鮮な泥つき蕪が届きました。
どうやって食べようかと考え、コロンとかわいらしい形を活かした
蒸し物を作ることにしました。


b0182746_912520.jpg



蕪をくりぬき、中に海老、しいたけ、卵白、酒、片栗粉、塩をまぜたものを
詰めます。
すわりを良くするためにお尻の部分を少し切っておきました。

お出汁で13分ほど蒸し煮します。
蕪を器に取り、お出汁にえのきを入れ、味を調え、火が通ったら片栗粉でとろみをつけて
蕪の上にとろ~りとかければ出来上がり。
色がやさしいので邪魔にならないかと思ってえのきを選んでみました。
(蕪と一緒に届いたので丁度よかった^^)


b0182746_915469.jpg



これからの季節はあんかけ料理が嬉しいですね。


読んで下さってありがとうございます!

1日一回のクリックで順位がアップします。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-10-23 09:20 | 野菜


<< ホットドレッシングで頂くやわら...      パリッ&モチッの食感が楽しいデ... >>