うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 29日

ぶりしゃぶ

今年も残りわずかとなりました。
この時期は今まで目をつぶっていたところの掃除をしたり
おせちの準備に取り掛かったりと慌しい日々を過ごすことになります。
必然的に晩ご飯も簡単なものに・・・(^_^;
昨日は夫のリクエストでぶりしゃぶになりました。

最近鍋に凝りだした夫。
飛田和緒さんの本に出会ってから出汁を自分でとるようになりました。
昨日のぶりしゃぶも飛田さんの本に載っていたもの。
ぶりをしゃぶしゃぶで頂くのは初めてでした。

b0182746_21214055.jpg



ぶりのお供はねぎと水菜。
大根おろしとポン酢で頂きます。
ねぎとぶりの相性が良くて驚きました。
ぶり特有のくせをねぎの香りがカバーしてくれます。
今回は入れていないけれど大根をスライサーで薄切りしたものも
合いそう♪

明日もおせち作りの続きと掃除の一日です。
時間があればお正月のお菓子も焼きたいな^^


読んで下さってありがとうございます!

1日一回のクリックで順位がアップします。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2009-12-29 21:33 |


<< おせちとお菓子で♪明けましてお...      なすとれんこん、豚の春巻き >>