うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 15日

バジルが香る♪鮭とじゃがいものグラタン

久しぶりにバジルソースを作りました。
バジルは夏のイメージだけど、急に食べたくなって(^_^;

b0182746_8292426.jpg



ミキサーにバジルの葉、松の実、塩こしょう、オリーブオイルを入れて回します。
それだけでおいしいバジルソースができるなんて嬉しい♪


b0182746_8433781.jpg



炒めたにんにく、玉ねぎとじゃがいもを牛乳でやわらかく煮ておきます。
鮭はソテーして白ワインをかけ、バジルソースを塗っておきます。
じゃがいもグラタンの上に鮭を乗せて、生クリーム、チーズをかけ
220度のオーブンで20分ほど焼きましょう。

b0182746_8481083.jpg



メインと付け合わせが一緒にできあがりました。
バジルとポテト、ポテトと鮭の相性がそれぞれ良いので
この3つも組み合わせもとってもおいしい~
焦げたチーズがたまりません^^

バジルソースはまだ残っているので何に使いましょうか?
生の魚介と和えたり、ピザソースにしたり、もちろんパスタも!
ランチに感激した自由が丘KOSTでは
小さなカップでサーブされた野菜スープの上にちょこっと添えられていました。
バジルソースがのるだけでいつものミネストローネがぐっとおしゃれになるものだな~と
思いましたよ!



読んで下さってありがとうございます!

1日一回のクリックで順位がアップします。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2010-01-15 08:57 | 野菜


<< カーブをつけて♪ゴマとココナッ...      新鮮!海苔と柚子こしょうのクリ... >>