今日、3月3日はひな祭りですね♪
お寿司でお祝いするお宅も多いと思います。
我が家では昨日一足早めにお寿司でお祝いしました。
私はお寿司作り、苦手分野なんです。
というのは自分がおすし屋さん以外のお寿司があまり得意でないから。
でも娘がいるので一年に一度、この日はお寿司が作りたくなるんですね、不思議と。
昨日作ったのは住んでいる沿線で月1回配布される
フリー冊子に載っていたお寿司です。
「おもてなし和食」というタイトルでレシピ付きでした。
写真がとってもきれいで、いつか作ってみたいと取っておいたものです。
やっと日の目を見ました^^
こちらふくさ寿司。
ごま入り酢飯を薄焼き卵で巻きます。
三つ葉と桜の花でおめかし。
ポイントは包むときに外側に広がらないように意識すること、だそうです。
それだけでキリッと美人なふくさ寿司になるんですって。
一応意識してみましたが・・・
こちらカナッペ寿司。
ガレットでいつも使っているセルクルが活躍しました^^
これ、一応テーマはフラワーガーデン(苦笑)
イカそうめんとイクラで菊、きゅうりで巻いてあるのはブーケ
スモークサーモンのローズです。
見えるかな?
土台は青海苔入りの酢飯、薄焼き卵、普通の酢飯の3段重ね。
彩りが華やかなのでお祝い向きかな~と思って頑張ってみました。
ふくさ寿司はお花見弁当にも良さそう。
余った桜の塩漬け、活用しなくちゃ^^
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