うれしい楽しいお弁当

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2010年 03月 11日

排骨(パイグゥ)鍋

鍋料理は週末、夫が自ら作ってくれるので(←ここポイント!)
最近私はあまり準備する機会がありませんでした。

このお鍋はテレビで見たのですが、夫の和の鍋料理とは一味ちがった
感じで興味を覚え、作ってみました。

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スペアリブ、きのこ、さといも、青菜、揚げ、湯葉が入った中華風鍋です。
きのうは湯葉はなし、それ以外のものを入れました。


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骨からほろっと簡単に取れるくらいやわらかく煮たスペアリブが美味。
最初にフライパンで焼き、こんがり焼き目をつけ、余分な油も落としておきます。


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このたれが美味しいんです。
しょう油小さじ1、砂糖小さじ2、豆板醤小さじ2、トウチー醤小さじ2、芝麻醤小さじ2
みじん切りにんにく大さじ1、みじん切りねぎ1/2本分を合わせたもの。
豆板醤は炒めると香りが立つと別の番組で言っていたので
昨日は炒めてから合わせました。

ピリ辛のたれが味をキュっと引き締めてくれます。
普段あまり辛いものを食べる機会がないのですが
付けだれなので子供に遠慮することもなく思い切り楽しめました^^
(ちなみに小3の息子はこのたれ、平気でした)


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by dining--kitchen | 2010-03-11 08:16 | 鍋料理


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