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2010年 03月 18日

春を呼ぶ♪桜色のムース

このムース、一目ぼれでした。
usa cafeさんのところで拝見して可憐な姿にノックアウト。
丁度桜の塩漬けが残っていて、何かに使えないかなと丁度模索していた
ところでした。

b0182746_10381976.jpg


桜の塩漬けをトッピングしたいちごのムースです。

レシピがなかったので、自分であちこちのレシピをつなぎ合わせて
組み立ててみました。
土台と側面は抹茶のビスキュイ、中身はいちごのムース、
その上に桜を飾り、透明ゼリーを流しました。

久しぶりにビスキュイ、作りました。
絞り出し、新鮮!
初め直径一センチの丸口金を使ってみましたが15センチの本体には
ちょっと太すぎるような気がしたので次は7ミリを使いました。
これなら丁度良いバランス♪

私が参考にした本には側面のビスキュイの裏にもポンシュを打っていました。
それがよくなかったのかな~、型からはずしたら周りがしっとしして
きれいだった斜めの線がほとんど消えた状態に・・・><
これはショックでした。
せっかくきれいに絞り出せたのにね。

b0182746_10484528.jpg


表面がつやつやした感じを出したかったので透明ゼリーで
覆いました。
この写真だとよくわかる^^

b0182746_10495685.jpg


桜色と抹茶色のコントラストが気に入ってしまいました。
いちごの分量は桜色になるように調整しながらミキサーに入れていきました。

usaさんの仕上がりにはほど遠いですが(^_^;
とってもおいしくできました。

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by dining--kitchen | 2010-03-18 10:59 | スイーツ


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