うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 25日

ビスキュイを使って♪苺のムース

先日抹茶のビスキュイを焼いてムースを作りました。
そのときに思ったように仕上られなかったので
今回はリベンジ^^

b0182746_13513184.jpg


ただ前回より失敗が多くて出来上がるまでに時間がかかってしまいました。

b0182746_13453471.jpg


まず一回目の失敗は小麦粉を入れ忘れた!
卵と砂糖だけで出来上がったビスキュイはなんとも腰がなく
ふにゃふにゃとした仕上がりに(汗)

2回目の失敗は卵白の泡立てが甘かった(><)
随分ゆるくなってしまい生地がだれだれに(再汗)
ビスキュイは形がきちんと残っていてこそ、だと思うので
卵白はかたくしっかり泡立てるべし!

b0182746_13523586.jpg


こちらが3回目に焼いたもので作ったムースです。
もう気力切れで、これで仕上てしまいましたが
これもイメージ通りではないんです。
上の部分はもっとくっきり模様が出てほしかった!
参考にした本ではきれいにぼこぼこが出ているんです。
私のは辛うじて分かる程度。
残念です~
焼いているうちに膨らむので、もっと間隔を離した方が
きれいに模様が出ると思います。


b0182746_13565651.jpg



四角いケーキは切り分けやすくていいですね。
苺の断面がきれいに現れてくれると快感です!


読んで下さってありがとうございます!

1日一回のクリックで順位がアップします。
クリックして頂けるとうれしいです♪

    ↓


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]

by dining--kitchen | 2010-03-25 14:00 | スイーツ


<< 読書と私      ハンバーグ♪ >>