うれしい楽しいお弁当

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2010年 04月 30日

第二回♪お菓子教室

先日第二回お菓子教室に参加してきました。
その時に作ったオレンジのロールケーキです。

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今回もプロの技とこだわりを体験することができて
貴重な時間を過ごすことができました^^

まず驚いたのが生地の作り方です。
普通ロールケーキというと広い天板に生地を流して焼きますよね。
教室では18センチの角型に5センチほど生地を流しこんで焼き、
それを1・5センチほどの厚さにカットして使いました。
天板を使わない理由は焼くときの表面積が広いと水分が飛びやすく
しっとりした生地作りが難しいからだそう。
こちらの教室で作るロールケーキの生地はふわふわなものではなく
アーモンドパウダーのちょっとざらっとした食感や香りが楽しめる
重めのタイプなのです。

クリームも最近好まれる軽さ重視の生クリームではなく
バタークリームを使いました。

バタークリーム、私は敬遠しがちだったのですが
今回のケーキを食べて考えが変わりました。
生地とクリームのバランスが絶妙なんです。
味はもちろん、塗ったクリームの分量が丁度良い^^
1カットも直径6センチくらいと小ぶりで、全くくどさを感じませんでした。

巻き方にも驚きました。
最初に少し巻いて芯を作ったら敷いてある紙を持ち上げて向こう側へ
くるくるっと押し出します。
説明下手で分かりずらいと思います。スミマセン(汗)
最後は片手で巻けてしまうとはびっくりでした。
私は添えるだけの左手に力が入っていたようで
先生に「つぶれている!」と注意されてしまいました(^_^;

クリームに入れたオレンジコンパウンド(オレンジペースト)と
リキュールが柑橘好きの私にはたまりません~
ローストしたアーモンドを周りにまぶして出来上がりです。

18センチの長さのロールケーキを2本作って持ち帰ってきました。
食べきれるかな?と最初思いましたが、おいしいものって
あっという間に売れるんですね。
今回もそれを実感しました^^

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by dining--kitchen | 2010-04-30 09:16 | お菓子教室


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