うれしい楽しいお弁当

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2010年 06月 14日

第5回 お菓子教室

先日、5回目のお菓子教室に参加してきました。
その日のメニューはフィナンシェ&ブランマンジェ。

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フィナンシェは四角いイメージでしたが、教室ではオーバル型を使って
焼きました。
この形、とってもかわいいです。
スタッフの方が作ったフィナンシェが教室の後ろのテーブルの上に
大量に並べてあったのですが、その姿がなんとも美しくて
ちょっとした衝撃でした。
丸みのあるオーバル型を使っているにもかかわらず
淵のエッジがきりっと立っているので不思議とシャープな印象。
加えて完璧&おいしそうな焼き色!

卵白だけを使ったお菓子って味的に物足りないイメージでした。
やっぱり卵黄のコクがあったほうがおいしいのでは?と思っていましたが
丁寧なレシピに基づいて作られたフィナンシェは
充分満足できるお味でした。

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こちらのブランマンジェもかなりおいしかった!
最初に先生が
「うちのブランマンジェは、オーナーがこれだけでもお店が続くと
 言うほどの味です」
と、かなりの自信を持って説明していらしたので
期待に胸を膨らませながら作りました。
試食してみると、まずなめらかさにびっくり!
ゼラチンの量は極力少なくして舌触りを良くしています。
生クリームとゼラチン液を混ぜる時に、かなり丁寧に混ぜました。
これは冷やし固めた時に2層に分かれないため。
私はこの手のデザートを作った時に分離した経験があったので
混ぜ方が足りなかったのだと納得しました。

アングレーズソースとブランマンジェの相性はばっちり。
お互いがお互いのおいしさを良く引き出してくれます。
ソースがあるときちんと一手間かけて丁寧に作った印象になりますね。
キルシュがたっぷり入って良い香りです。
あっ、でも私は個人的にはキルシュよりもコアントローやグランマルニエなどの
オレンジ系のリキュールが好きなので、家で作る時は
こちらで試してみたいと思います^^

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by dining--kitchen | 2010-06-14 09:43 | お菓子教室


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