うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2015年 05月 27日

えびとブロッコリーと卵の炒め物弁当と「有元葉子の和食」

おはようございます(^^♪

本日のお弁当はえびとブロッコリーと卵の炒め物弁当です。

b0182746_6563080.jpg


★えびとブロッコリーと卵の炒め物
★きゅうりと鶏の和え物
★なすとピーマンの味噌炒め
★玉こんにゃくの煮もの

b0182746_6564511.jpg


本日の反省ポイント。
えび、ブロッコリー、卵の赤、緑、黄色を際立たせたかったけれど
赤酒のせいで薄く茶色に色づいてしまいました(´Д`)
赤酒は我が家で日本酒として使っている料理酒です。
「うまみとコク、やわらかな甘みでふっくらテリよく仕上げる伝承の料理酒」の
キャッチコピーに惹かれ(笑)こちらを常備しています。
でも見た目醤油みたいな濃い色なので、今日のような場合は不向きでした。

きゅうりは皮をむいて5センチ位に切り、さらに縦半分にカット。
こちらの本で見ました。↓

b0182746_657077.jpg


「翡翠色のきゅうりが美しく、卓上の風情が変わります。」
とこれまた魅惑的なコピーが(*'ω'*)

塩もみした翡翠きゅうりと蒸し鶏をごま油と酢で和えました。

↓↓↓                     
ランキングに参加しています(^◇^)
よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
[PR]

by dining--kitchen | 2015-05-27 07:12 | お弁当


<< あさりとソーセージのピラフ弁当      チキンラタトゥイユ弁当と「おい... >>