うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2015年 06月 02日

グレープフルーツゼリーとグレープフルーツの剥き方

おはようございます(^^♪

中間試験で早く帰ってくる子供たちにグレープフルーツゼリーを作りました。

b0182746_738449.jpg


グレープフルーツジュースにゼラチンと砂糖を溶かしただけの
簡単なゼリーですが、はちみつとカンパリでマリネしたグレープフルーツの果肉を
乗せるとグレードアップします(*'▽')

柑橘系が好きなので剥くのは苦ではありません。
いつもこんな感じで剥いています。

①上下の皮を切り落とします。

b0182746_7384795.jpg


②りんごの皮を剥くときのようにぐるっと回しながら包丁を入れていきます。
 (後のお楽しみのために5センチ位ずつカット)

b0182746_739774.jpg


③手で一房ずつ剥いていきます。
 剥き辛いときは中心部分をカットすると剥きやすくなります。
 中心から剥くときれいに身が取り出せます。
 外側からだとNG。

b0182746_7413790.jpg


後のお楽しみとは・・・皮を絞ってジュースを飲むこと。
といってもほんのわずかな量ですが(笑)

b0182746_740027.jpg


少しでも参考になれば嬉しいです(^◇^)

↓↓↓                     
ランキングに参加しています(^◇^)
よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
[PR]

by dining--kitchen | 2015-06-02 07:54 | 冷たいお菓子


<< ラズベリーとクリームチーズのマフィン      照り焼きチキン弁当 >>