うれしい楽しいお弁当

marinoheya.exblog.jp
ブログトップ
2015年 10月 05日

チキンのパン粉焼き弁当と「クイーン*アリスの永久保存レシピ」

おはようございます。
本日のお弁当はチキンのパン粉焼き弁当です。


b0182746_07302229.jpg
★チキンのパン粉焼き
★じゃがいも、ソーセージ、マッシュルーム、玉ねぎのソテー
★卵焼き
★ラタトゥイユ
★枝豆
★紫芋
★五色の花むすびごはん

チキンもじゃがいももラタトゥイユも昨日準備したものです。
「クイーン*アリスの永久保存レシピ」より。

b0182746_07522306.jpg

パン粉焼きは塩コショウしたチキンをマスタードを混ぜた卵液に浸し、
粉チーズとパン粉を混ぜた衣をつけて200度オーブンで30分焼きました。
今朝は時短のためフライパンで焼いています。
マスタードの効果でちょっと複雑な味になるみたい。
じゃがいものソテーはまずじゃがいもを炒めていったんお皿に取り出し
その後玉ねぎ、にんにく、ベーコン(昨日はソーセージも入れました)マッシュルームを炒めます。
その後二つを合わせてじっくり味がなじむように弱火で5分ほど炒め合わせます。
この最後の5分で美味しくなる気がする。
ラタトゥイユはなす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、トマト、にんにくを使いました。
いつも使うトマト缶は使わず生トマトで作りました。
最後に水分を飛ばして味を凝縮させます。
すごくシンプルな調理法です。
紫芋をスーパーで見かけて買ってみました。
蒸したけれど甘みは少ない。
色はきれいなので工夫して使いたいです。

b0182746_07514962.jpg
五色の花むすびのおかげで少しお弁当が華やかになったかな?


↓↓↓                    
ランキングに参加しています(^◇^)
よろしければクリックして頂けると嬉しいです♪
遊びにきてくれてありがとう!
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
[PR]

by dining--kitchen | 2015-10-05 08:00 | お弁当鶏肉


<< さばバーグ弁当      野菜の肉巻きフライ弁当 >>